机关青年读书小组:开展“致敬改革开放40周年” 红色记忆教育活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 机关青年读书小组:开展“致敬改革开放40周年” 红色记忆教育活动
  • 来源:民革四川省委会宣传处      作者:任静 王秋凌      日期:2018-11-30      编辑:民革四川省委      点击:149
  • “荣县辛亥首义鼓舞人心,这段历史我们将铭记于心中。”“这次的学习活动让我对辛亥革命有了更加深刻的认识,也为我们四川荣县的光荣历史而骄傲。”在辛亥革命首义纪念碑前,一群青年人正热烈的讨论着。

    图为参观但懋辛故居

    今年是改革开放四十周年,为引导青年干部弘扬和传承老一辈革命家的光荣传统和优良作风,11月27日至28日,民革四川省委会机关青年读书小组联合民革自贡市委会机关青年干部,赴自贡市荣县开展了“见证历史、传承信念”为主题的红色记忆教育活动。先后参观了但懋辛故居、辛亥革命首义荣县军政府旧址及辛亥革命首义纪念碑。

    图为参观但懋辛故居

    沿着崎岖盘旋的乡间山路,读书小组一行来到位于荣县观山镇境内的但懋辛故居。背靠高大青色的山峦,面临四野开阔的平地,古朴典雅的房檐隐映在翠竹桑林之间,这便是赫赫有名的但家大院。“就是在这个大院中,走出了一位卓尔不群的人物,他就是革命先贤但懋辛。” 民革荣县总支副主委谭政荣侃侃道来。谈起但老,谭政荣滔滔不绝:“但老少年时代出川去日本求学,加入中国同盟会,后参与辛亥革命广州起义;他追随孙中山,为推翻帝制创建共和,进行了不屈不挠的斗争;他与时俱进,坚持民族大义,为新中国的解放事业和政权的巩固做出了卓越的贡献。柳亚子曾赠诗评价:四十五年身是史,西蜀全才但怒刚。作为我们民革四川省委的第一任主委,为组织的建立、发展付出了艰辛的努力……”

    图为参观辛亥革命首义荣县军政府旧址

    在荣县县城的首义广场南侧,读书小组一行走进绿树掩映下的一座青砖灰瓦的清代三合院式古建筑,这里就是荣县军政府旧址。大家满怀敬意瞻仰了旧址内陈列的展品,详细了解了革命前辈吴玉章、王天杰、龙鸣剑、但懋辛等召集带领荣县各界人士举旗一举推翻清政府统治,于1911年9月25日宣布荣县独立,建立全国第一个县级革命政权——荣县军政府,这对于推动各地独立运动的蓬勃开展,进而促进武昌起义的提前爆发产生了重大的影响。荣县辛亥首义鼓舞人心,影响深远,被世人誉为“首义实先天下”!

    图为在荣县军政府旧址合影留念

    通过参观学习,读书小组的青年干部们深受震憾,倍受鼓舞,纷纷表示,作为民革机关的青年干部,一定要大力弘扬辛亥革命及荣县首义的革命首创精神,深切缅怀革命先驱们追求真理、追求理想的高尚品质和不可磨灭的历史贡献;要牢记和继承一代代中国人强国富民的宏伟志向,用扎实的工作和实际的行动,努力实现中华民族伟大复兴的光荣梦想。

    图为在辛亥革命首义纪念碑前合影留念

    民革自贡市委会副主委王瑛,市委会秘书长缪建飞,民革荣县总支主委、副县长杨泽荣,民革荣县原支部主委、县人大常委会原副主任虞崇高陪同参观学习活动,并就民革组织建设以及民革前辈故居的保护和传承发展等问题进行了充分交流。