省委会赴眉开展“海峡两岸产业合作区”推进情况专题调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 省委会赴眉开展“海峡两岸产业合作区”推进情况专题调研
  • 来源:眉山市总支      作者:眉山市总支      日期:2018-11-30      编辑:民革四川省委      点击:119
  • 11月29日,民革四川省委会副主委、省祖统委主任、西南交通大学设计研究院院长赵世春率领由省祖统委、民革成都市委会、民革德阳市委会及两地相关部门负责人组成的联合调研组莅眉,调研“海峡两岸产业合作区” 推进情况,并召开专题座谈会。


        

    对“海峡两岸产业合作区”开展调研,进一步促进两岸交流与经济合作,是民革四川省委祖统委今年的一项重点工作。调研组一行就海峡两岸产业合作区眉山区域总体规划、机构设置、对台商台企优惠政策以及推进情况、存在问题及下一步的打算作重点调研,先后参观了“海峡两岸产业合作区”青龙区域、成眉新能源新材料园区以及彭山区创业孵化园建设情况。
        

    在下午的座谈会上,眉山市外侨台办、市投促局、市商务局、市人社局、彭山区外办、天府新区眉山管委会就“海峡两岸产业合作区”天府新区眉山青龙区域推进情况作汇报。调研组成员围绕合作区如何发挥自身区位优势、如何进行产业对接、如何进行差异化发展、如何出台惠台政策等多个问题发表了自己的意见建议,并进行深入探讨。
        

    赵世春充分肯定了合作区建设近一年来所做的工作和取得的成效。针对台湾以中小企业为主的经济发展模式,赵世春希望眉山:一要探索新的模式,以引进技术、人才为重点,搭建平台,开展工作。二要充分发挥协会、学会等民间组织的作用,首先解决有人来的问题。并表示,省委会将认真研究本次专题调研发现的问题,发挥民革对台优势,为推进合作区建设献计出力。中共彭山区委常委、统战部部长蒋会强参加座谈会并致辞。中共眉山市委统战部副部长周殿志陪同调研,参加座谈会并讲话。市政协副秘书长、民革眉山市总支主委宋洪芳主持座谈会。民革省委会常委、成都市委会副主委张健,民革省委会常委、民革德阳市委会主委罗春华以及来自民革省直支部、成都和德阳、眉山的民革党员30余人参加了调研。华灿工厂总经理、来自台湾的李伟国先生也应邀参加了本次活动。


    据了解,四川海峡两岸产业合作区眉山产业园于2017年12月27日,经国台办、国家发改委、商务部共同批准成立,位于天府新区西南角。园区起步区规划用地面积约3平方公里,主导产业为电子信息技术、新能源汽车及配套、智能制造。
        近一年来,在中共眉山市委、市政府的高度重视和坚强领导下,全市各级各部门多措并举,共同促进产业园快速发展,截至今年8月,产业园已签约港澳台投资项目5个,协议金额共计272.5亿元人民币。