绵阳:忽如一夜春风来 千树万树梨花开——省民营经济健康发展大会召开 绵阳民革企业家党员反响强烈 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 绵阳:忽如一夜春风来 千树万树梨花开——省民营经济健康发展大会召开 绵阳民革企业家党员反响强烈
  • 来源:民革绵阳市委会      作者:于超      日期:2018-11-21      编辑:民革四川省委      点击:230
  •     11月20日,明明是寒风凛冽的气候,但在四川省民营经济健康发展大会上的四川天泰集团有限公司董事长、绵阳民革党员谢从玉却感到心中激荡起一股暖流。

    这一天,在成都锦江大礼堂召开的被各方评价为历史上具有里程碑式意义的四川省民营经济健康发展大会聚集了全川1500多名民营企业家、另有3万多人在各地分会场参会。



    重振实体经济,提升全川民营企业家信心

    刚参加完会议的谢从玉难掩激动,他说,这次省里召开如此高规格的民营经济健康发展大会,充分肯定民营经济的重大贡献,坚定了民营企业发展的信心,也明确提出支持民营企业发展壮大的政策举措,让民营企业看到了希望。

    大会提出了:力争到2022年,全省民营经济增加值占地区生产总值比重达到60%,民间投资占全社会固定资产投资比重达到50%以上。“这是我们民营企业家吃下一颗定心丸、注入一剂强心针,我相信民营企业将会迎来了又一个春天。”谢从玉说到。

    转型升级,助力中小企业胜利“突围”

    春风暖人心。会议提到:我们要倾力帮助民营经济迈过转型升级这道坎,引导民营企业苦练内功实现凤凰涅槃。绵阳市拓普果业开发有限公司执行董事兼法人代表、绵阳民革企业家邓晶深有感触。“现在主要是研发新的果苗,这样做也有风险,但不这么做,这个企业就活不下去。”邓晶说。在他看来,企业生存需要的是一个整体气候。政府比较关心大企业,对于他们这样的小企业,只能寄望于整个商业周期向好。

    对于这个问题,会上,习近平总书记关于民营经济发展“两个毫不动摇”、“三个没有变”的重要论述被再次重申,“倾力帮助民营经济”上升为一场“四川行动”。一句句铿锵有力的承诺,如同最热情洋溢的春风,温暖了在场的绵阳民革企业家。

    破解融资难题,要让企业活下去

    在绵阳分会场参加会议的民革企业家——四川雅农环保科技有限公司负责人殷红涛正因融资成本太高、人力资本涨价等现实因素而焦虑。“目前企业人力成本快速上升,融资难、融资贵问题依然突出,销售、管理费不断上升,致使企业利润空间被压缩”。殷红涛所说的融资难问题在小微企业很普遍。为此,受邀前来参会的民营企业家代表一打开会议文件袋,就收到一份沉甸甸的“大礼包”——刚刚印发的《关于促进民营经济健康发展的意见》,20条真金白银的干货实货如一场及时雨,浸润到民营企业家心间。

    “一方面,政府通过给企业减息、减税、减负、减费和减少制度性交易费用,让大部分企业活下去;另一方面,拿出政府补贴鼓励企业进行升级改造,保护知识产权,促进实业投资”。同在绵阳分会场参会的四川泰森融资担保公司总经理何军解释到。

    纵观这次大会,为企业纾困解难、松绑解绊,让企业家有心往一处想,力往一处使,激发民营企业在参与公平竞争中焕发生机活力,相信四川的民营经济一定能健康发展。