省直十三支部:开展“敬老孝老· 弘扬优良家风”主题活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 省直十三支部:开展“敬老孝老· 弘扬优良家风”主题活动
  • 来源:省直十三支部      作者:雷位卫      日期:2018-10-26      编辑:省直十三支部      点击:86
  • 金秋十月,阳光明媚。在创业路奇力新峰大厦“家谱堂”内,省直十三支部党员们济济一堂,在这里开展“敬老孝老·弘扬优良家风”主题活动。活动举行前,支部主委谢盛康公布了支部的部分人员调整情况。主题活动由董萍同志主持,特邀家谱文化产业研究院院长,中国家谱编修技术中心首席专家阎晋修老师主讲。

    习近平总书记提出,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”农历九月九的重阳佳节过去不久,在这个美好的秋日里,十三支部的同志举行这样的主题活动,其目的就是要在支部兴起“敬老孝老 弘扬优良家风”的风气,使民革党员在社会中做出表率。

    年届古稀的阎晋修老师从上世纪八十年代起,就致力于家谱文化的深耕。他在讲座中,深情回顾了自己从事家谱文化研究、编撰、设计的缘起。他说中国历史的三大支柱是国史、地方志与家谱,从历代的名门望族来看,鲜有不重视家风家训忠孝传家的。而那些传承久远的家风家训就留在一本本家谱里。我们要复兴中华传统文化,就要“追根溯源不忘列祖列宗,教育子孙永记养育之恩”,这和《论语》中曾子所讲的“慎终追远,民德归厚矣”是一脉相承的。

    阎晋修老师还和十三支部党员一起,就家风传承、子女教育、家谱修编等问题进行了深入探讨。大家都表示这次主题活动受益匪浅,通过活动,了解了中华传统文化中家风文化、家谱文化,对习总书记关于家风的论述,有了更加深刻的认识。