省直十三支部:开展“天府文化成亮点”秋季学习主题实践活动 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 省直十三支部:开展“天府文化成亮点”秋季学习主题实践活动
  • 来源:省直十三支部      作者:缪陈碧      日期:2018-10-13      编辑:省直十三支部      点击:95
  •   

           2018年9月27日,省直十三支部组织开展了秋季学习主题实践活动。民革四川省委会副巡视员、宣传处处长罗长中,研究室主任周丹妮,省直九支部副主委熊根云应邀参加本次活动,十三支部30余名党员参加了本次学习。本次主题实践学习活动由党员董萍同志主持,雷位卫同志主讲。

      雷位卫同志是四川省作协会员、成都市作协会员,成都市政协文史委城市文态建设、三国特色文化品牌专家组成员,他为大家带来题为《天府文化影响下的蜀女气质》的讲座。

      雷位卫同志开场便让我们对天府之国的历史有了更深刻的理解,并阐述了天府文化的内涵。他从《白蛇传》入手,分析了蜀地受多元文化的影响,认为蜀地有着与中原地区既相互联系又独具个性的文化系统,才呈现出鲜明的地域文化特质。汉初蜀郡太首文翁在成都创办地方官学,蜀地文化便产生了质的飞跃,加上道家文化的影响,灿烂的蜀文化孕育了一批批文学大家,同时也涌现了一个个风姿绰约、个性鲜明的蜀地“仙女”:汉有卓文君决绝白头吟,唐有薛校书挥洒扫眉才,五代有黄崇嘏女扮男装酬奇志,花蕊夫人宫词百篇写风流,明代黄峨散曲感升庵,“蜀女多才”已成为人们的共识。正如何光远《鉴戒录》所说:“吴越饶营妓,燕赵多美姝,宋产歌姬,蜀出才妇。”蜀地是道教的起源地,浓厚的道文化氛围,也影响到社会生活的方方面面,使蜀地的女子少受礼教的束缚,从而铸就了蜀女独立自主、胆大主见、任情恣意,胸怀潇洒的性格。她们留下了众多脍炙人口的佳作,也留下了让人回味的传说与故事,同时她们的乐观进取的精神具有很强的现实意义。

      雷位卫同志的的讲座深入浅出,举例生动形象,不仅让大家了解了天府之国悠久的历史,更引起了支部女党员们的深思,作为新时代的蜀女,如何在新时代展现新的活力,为祖国统一和建设贡献自己的力量,蜀女乐观进取的精神是很好的参照。

      讲座结束后,全体参会党员兴致勃勃地参观了新津斑竹林生态主题森林。