抗旱前线的民革党员郑学炳 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 抗旱前线的民革党员郑学炳
  • 来源:民革攀枝花市委员会      作者:陈洪 韩邢      日期:2010-08-03      编辑:攀枝花民革      点击:7262
  •     2009年10月以来,攀枝花市遭受有气象资料记载以来最严重的干旱袭击,河沟断流,山泉水干枯,1184口山坪塘基本枯竭,重旱区水利工程蓄水只有去年同期的34%左右,全市小春大面积绝收,20多万亩水果等果树因旱而将严重减产。初步估算,全市直接经济损失在1.69亿元左右。
        面对罕见旱情,作为主管农业的副市长、民革攀枝花市委主委郑学炳在中共四川省委、省政府和中共攀枝花市委、市政府的坚强领导下,全力以赴,以人为本,科学抗旱,为打嬴这场抗旱救灾硬仗作出了重要贡献。
        根据气象部门预测攀枝花降雨偏少的形势,早在去年11月,郑学炳就要求市水务局调查了解掌握水情和旱情,制定好抗旱预案,做到未雨绸缪。在2010年的全市水利工作会上,对做好抗旱工作提出了抗旱保增收的具体目标,要求各级部门立即行动,深入调查,掌握旱情动态,准备好抗旱物资和设备,全力抗旱。
         2月开始,旱情不断蔓延,他带领旱情调查组深入西区格里坪镇、仁和区、米易县、盐边县的18个村22个村民小组和红格水厂进行了干旱情况典型调查,了解和掌握旱情,对22个典型干旱点提出了具体的抗旱措施,指导群众抗旱救灾。之后,他适时组织旱情会商,及时启动抗旱预案。3月初,他先后指示召开市防办相关成员单位参加的全市紧急旱情会商会和全市抗旱工作会,分析当前及未来旱情趋势。会议决定将抗旱应急响应级别由Ⅲ级提升至Ⅱ级,并发布Ⅰ级抗旱预警。
        为整合政府各部门力量,形成合力抗旱,他多次组织召开协调会议部署、沟通各方面工作。他还要求市级各相关部门第一时间向省级相关部门做好旱情汇报,争取得到上级部门的支持。郑学炳先后多次到省政府、省水利厅、农业厅汇报攀枝花旱情及抗旱工作,积极争取上级部门支持帮助。在他的协调邀请下,国家及省级政府相关部门、成都军区等抗旱检查指导工作组先后临攀检查指导抗旱救灾工作。据不完全统计,目前上级已下达攀枝花抗旱资金350万元,并争取到了省水利厅的资金支持。
        灾情面前,郑学炳知道信息的公开、透明对于稳定受灾群众情绪、增强群众干部信心的重要性。 一方面他要求市水务局3天完成电视专题片《罕见干旱袭来全力以赴抗旱》,积极宣传抗旱。另一方面,召开抗旱专题新闻发布会,让老百姓知情,争取理解和支持,全面动员,提高全民节约用水意识,打好抗旱救灾这一仗。 3月25日,在市政府抗旱新闻发布会上,他作了攀枝花严重干旱及抗旱情况报告,回答了记者的相关问题,并提出了把抗旱保人饮作为当前最大的和首位的民生工程来抓,做到不因干旱死一人,伤一人。
        在他的带领下,攀枝花市农口相关部门积极作为,抗旱救灾已取得阶段性成果。截止3月22日,攀枝花市西区、仁和区、米易县和盐边县已有7.33万人投入抗旱,已投入抗旱资金424.3万元,投入抗旱设备5445台(套),投入运水车辆93台。抗旱浇灌面积11.92万亩,临时解决5.4316万人和9.476万头牲畜的饮水问题。
        “目前,重旱区群众生活有保障,生产积极性高,情绪正常,社会稳定。我们一定会取得抗击旱魔的最后胜利!”眼望远方,郑学炳坚定地说。
    (前排右二为郑学炳)