宜宾:市委会赴筠连开展民主监督脱贫攻坚工作 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 宜宾:市委会赴筠连开展民主监督脱贫攻坚工作
  • 来源:民革宜宾市委会      作者:李春、王华      日期:2018-09-12      编辑:宜宾民革      点击:102
  •   8月30日至31日,民革宜宾市委会副主委王金月率市委会机关同志和相关专家一行赴筠连县,开展民主监督脱贫攻坚工作。

                                 图为督查组与筠连县就脱贫攻坚工作进行座谈
      督查组一行采取抽查双腾镇两河村和腾达镇泉水村两个贫困村、走访部分贫困户、查阅相关扶贫档案资料,在村镇召开座谈会及听取县委、政府和有关部门的汇报等形式对筠连县的扶贫工作进行了民主监督。并就了解的情况提出了具体建议:一是产业扶贫要突出资源优势:在中药材种植、肉牛和生猪养殖、茶叶和烤烟等有优良历史传统的产业上,建议市县联动,集中行业专家做好规划,打造品牌;二是对发展势头良好的产业要制定保护政策,规范外部环境促进企业发展,避免劣货驱逐良币现象发生,保护以产业带动扶贫的龙头企业(如双腾镇冬青御品生态科技公司,以发展优质生态苦丁茶为主业,带动该镇1000余家农户种植、采摘,户均年收入可达20000元,但因部分小作坊以提高农残-促进鲜叶产量、添加色素糖份-增加产品卖相从而达到提高产量,降低价格造成市场混乱的现象,政府应以树立筠连品牌为目的出台相应措施规范市场);三是建议在推进脱贫攻坚同时结合乡村振兴提前布局谋划;四是加大基础设施投入力度,逐步解决交通瓶颈制约;五是在具体帮扶上要因人帮扶更精细、因户脱贫更深化、因村施策更明确。
      中共筠连县委常委、统战部长贾圣君,县人民政府副县长王永红全程陪同督查活动。