宜宾:团结报一行莅宜采访调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 宜宾:团结报一行莅宜采访调研
  • 来源:民革宜宾市委会      作者:李春、马椿      日期:2018-09-12      编辑:宜宾民革      点击:147
  •     9月6日至7日,2018团结报四川行采访组在团结报总编汪业芬的率领下莅临宜宾采访调研。这次采访的主题是“继承优良传统,加强自身建设”。民革四川省委会副巡视员、宣传处处长罗长中,宜宾市政协副主席、民革宜宾市委会主委林伦菊全程陪同参与采访活动。

    图为民革宜宾市委会“继承优良传统,加强自身建设”座谈会现场

       9月6日上午,采访组一行在南溪区政协主席余水情,中共南溪区委常委、区委统战部部长曾雄的陪同下,参观了南溪区滨江路生态景观工程建设和民革党员庞敏创立的南溪首创文化公司。随后召开了采访调研座谈会,座谈会由林伦菊主持。座谈会上,余水情代表南溪区四大班子向采访组介绍了南溪近年来生态环境保护和经济建设发展情况;曾雄就南溪统战工作以及民主党派发展和参政议政等情况作了详细介绍;民革南溪区支部主委杨小平就民革南溪支部自身建设情况作了发言。汪业芬对南溪区重视和支持民主党派开展活动给予了高度肯定,并鼓励民革南溪区支部更好地利用自身优势,积极参政议政、建言献策,为南溪发展添砖加瓦。中共南溪区委书记肖敏在会后就南溪发展与采访组一行进行了亲切交流。
       6日下午,采访组一行在市民主党派楼会议室召开了采访调研座谈会,在宜市委会委员和部分骨干党员参加了座谈会。会议由罗长中主持,林伦菊就民革宜宾市委会换届以来自身建设工作作了详细汇报。
      她说:2016年换届以来,民革宜宾市委会积极推进自身建设的实践与探索,着力抓好“五讲”、“四感”、“五大统计”、“两项措施”、“一个载体”。以“讲政治”“讲学习”“讲团结”“讲奉献”“讲担当”为抓手,强化民革组织的政治思想建设;以“归属感、荣誉感、成就感和获得感”为目标强化民革组织的激励引领,即通过几年的努力,把民革建成凝心聚力、民主和谐、活力有为的参政党,让每个党员在组织里感到有归属感、荣誉感、成就感和获得感;以统计参加会议和活动的次数、统计参政议政成果的条数、统计祖统工作的先进事例、统计脱贫攻坚等社会服务工作的先进事例、统计本职工作方面的创先争优等作为党员台帐考核管理的基础,强化民革组织的服务管理;以“两项措施”为抓手强化民革组织的参政议政工作。即按照民革中央的要求成立了举全党之力抓参政议政的组织机构,配套制定了激励措施。这两项措施出台和落实,极大地调动了民革界别党员参政议政的积极性,极大地提高了参政议政成果的质量;在祖统工作中,宜宾市委会利用中山诗书画社这一传统载体,连续三十年举办海峡两岸书画展,有力促进了海峡两岸同胞的文化交流。来自各基层支部的民革党员代表也踊跃发言,向采访组生动展示了市委会全面加强自身建设的点点滴滴。

    图为团结报总编辑汪业芬在座谈会上讲话

          汪业芬对市委会的工作给予了充分肯定和热烈祝贺,她说:宜宾民革在自身建设,特别是参政议政、祖统和社会服务、组织发展和宣传等方面工作成绩突出,很好地树立了民革的形象,提升了民革的影响力,凝聚力,这些成绩与换届后新一届目标明确、执行力强的新班子分不开,和各级党员积极参与党派工作分不开,团结报将在接下来的采访和交流中深挖细询,把优秀的工作经验总结提炼,并推广到各级民革组织中去。她鼓励市委会更好地利用党派成员分布优势,在社会经济、民生民本、脱贫攻坚、三农和司法等领域积极参政议政、建言献策,为宜宾发展作出新的贡献。