萧毅肃:主持芷江受降仪式的抗日名将 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 萧毅肃:主持芷江受降仪式的抗日名将
  • 来源:民革南充市委会      作者:朱兴弟      日期:2018-08-29      编辑:南充民革      点击:393
  •     2016年11月5日至7日,笔者到湖南芷江参加“东京大审判70周年学术研讨会”,会议期间参观了“中国人民抗日战争胜利受降纪念馆”,该馆为蓬安人萧毅肃将军开辟了专门的陈列室。陈列室内,与萧毅肃相关的抗战图片、文件、实物等琳琅满目。
        萧毅肃将军曾参加或指挥过淞沪会战、湖口保卫战、滇西对日反攻战、贵州独山反击战和湘西雪峰山会战等重大战役。而最为重要的是,因他在芷江主持日军投降仪式而被载入史册,芷江因日军乞降而名扬于世。 
        晋升中将 远征滇缅战场
        据《蓬安县志》记载:萧毅肃(1898~1975),蓬安县万和乡人,其父萧丕成是教师。萧毅肃在蓬安县金溪小学堂毕业后,进入遂宁师范学校就学。1916年,萧毅肃赴滇考入云南讲武堂;1920年后,萧在川军杨森部历任排、连、营长、团长、少将旅长、军参谋长。1934年,萧毅肃被保送入中央陆军大学特别班。就学期间,萧曾与德国教官就战术问题辩论,他沉着善辩、推理严密,德国教官因理屈词穷而自愧离去,萧毅肃因此显露才华,为人注目。 
        1937年,萧毅肃陆大毕业,适逢抗日战争爆发,萧被任命为郭汝栋军(第43军)副军长兼参谋长。淞沪会战爆发后,萧毅肃奉命率该军第26师驻守上海大场,抗击日军。萧指挥将士苦战七昼夜,及至换防时,仅余600余人。1938年5月,萧毅肃调戍湖口;7月2日,日军海陆空配合,猛烈进攻湖口,湖口三面受敌;萧亲往前沿阵地督战,激战3日,弹尽粮绝。萧令军、师幕僚、政工人员撤退九江,他决心死守湖口城;至7月5日拂晓,几乎全军覆没,方奉命突围转进九江。
        后萧毅肃改任军事委员会总长何应钦办公室少将衔高级参谋,对抗日作战方略,他多有建议。1940年,萧晋升为中将,并担任国民党中央党政军联合秘书处秘书长;1942年1月,萧毅肃奉命随中国远征军入滇。同年4月,日军越过怒江直逼保山,萧毅肃亲自率领战士炸毁保山公路桥梁,使日军深受其阻,并恢复了滇缅运输线,为滇西怒江战役的重大胜利奠定了基础。    
        惠通桥是滇缅公路的咽喉,抗战时成为支撑中国抗战的重要运输线,有抗战输血管之称,为中华民族立下盖世功勋。1942年5月4日,日军占领芒市、龙陵,随后直逼惠通桥,企图东进。中国远征军于5月4日撤退,萧毅肃在通过惠通桥时,下车亲自布置,要求工兵营在危急时果断炸桥,以阻挡日军进攻的脚步。5月5日,工兵含恨炸毁惠通桥,随后我军在怒江东岸128公里江岸布防,此后敌我双方在怒江形成对峙。抗战史专家一致认为,炸毁惠通桥拯救了中华民族。 
        1943年2月,萧毅肃升任中国远征军司令长官部参谋长。萧到任后积极制订作战计划,带领幕僚勘察地形,为远征军收复失地奠定了基础。1944年12月2日,贵州独山失陷,陪都重庆为之震动。此时,萧毅肃受命为陆军总参谋长,指挥援军汤恩伯等部向日军猛烈反攻;8日独山收复,日军败退,云南战局获得稳定。随后,汤恩伯部驰援中原。萧毅肃指出日军系孤军深入,要汤部署小股部队于敌后之南丹佯攻,造成首尾夹攻之势,以配合正面攻敌之部队。此战汤恩伯获得成功,对萧极为钦佩。继而,萧毅肃协助何应钦上将规划湘西会战,此次战役给日军以歼灭性打击,最终取得了湘西会战的胜利,标志着中国抗日正面战场由防御转入反攻阶段。  

        日军投降 主持受降仪式
        在萧毅肃的戎马生涯中,特别值得一提的是,他亲自主持了芷江受降这一震撼中外、举世瞩目的重大历史事件。
        萧毅肃将军的儿子萧慧麟老人回忆说:由于近代中国从没有接受别国投降的先例,也没有日本向他国投降的先例可供参考,受降前的晚上,中方特意把德国投降的影像资料放映了很多遍。但看完所有的过程,除了尊重对手私人人格这点可取之外,没有其他可供参考的地方,于是萧毅肃开始自己设计受降程序。
        1945年8月15日,日本宣布投降。8月21日,日本的4名降使,即驻华日军副总参谋长今井武夫少将和两个随行参谋及一个翻译来到湖南芷江七里桥。中国政府派一个少校把他们引到了中方受降的地方,然后开始让他们等侯。
        随后,中国陆军参谋长萧毅肃等中方代表与侵华日军副总参谋长今井武夫等人举行了中国战区接受日军投降的仪式;23日下午,受降会议结束。芷江受降是日本侵略者第一次以国家的形式打上白旗,向中国军民无条件投降,因而使曾与日军浴血奋战14年的中国军民扬眉吐气。芷江受降光耀千秋、永载史册。 
        战功卓著 获得诸多殊荣
        作为一名职业军人,萧毅肃将军曾经荣获多项奖章。1943年7月,萧毅肃因抗日功绩荣获三等云麾勋章。1945年1月1日,萧毅肃将军因在滇西怒江战役中独具卓见,并取得重大胜利,以在“滇西怒江战役运筹决策,独具卓见,使作战指导毫无遗憾,致达成重大之胜利” 被授予青天白日勋章。此外,他还获美国总统杜鲁门颁赠的嘉猷勋章,在赠勋词中称赞他:“彻夜辛劳,极备忠勤,其忠其诚,其献身于国家之精神,感召其同僚及部下实深,赖其不断努力,克服重重困难,卒将有限资源,尽最大之利用,奋进歼灭敌人,对同盟国贡献殊伟,其协同奋战之精神,尤堪为盟军联合作战之表率”等语。  
        1945年8月23日,萧毅肃将军主持芷江受降后,于9月9日参加在南京举行的中国战区受降仪式,10月获三等宝鼎勋章。1946年4月30日,萧毅肃获颁美国金橡叶自由勋章。其赠勋词为:“美利坚合众国大总统杜鲁门,为中国陆军中将萧毅肃于1945年1月至9月期间,由于其非凡的敏锐观察和精锐的推断,在整个中国战场的军事行动控制上,作出了极为杰出的贡献,由于萧毅肃将军的远见和无懈可击的判断力,实质上导致了中国军事方面的成功。萧毅肃将军在其职务上的表现,已为他自己和中国军队赢得了极大的荣誉。” 


        两袖清风 后人捐赠遗物
        抗战胜利后,萧毅肃将军在南京禁止左右私自与日、伪人员接触,汪精卫之女多次前往其寓所求见,他均断然拒绝。其侄子萧良于南京大学毕业后,曾请求萧毅肃安排职务,被他婉言拒绝。   
        1975年7月30日,萧毅肃病逝,终年77岁。萧逝世后,台湾报刊称他:“历任军职数十年,家无余财。当计划接受日军全面投降时,凡一币一钞,粒米尺帛,皆令日军详列清册,直接移交行政院各部会之特派员及各区受降指挥官”。其严于律己,两袖清风的品格,深得人们赞誉。 
        上世纪60年代初,杜聿明夫人曹秀清想到美国看望大女儿杜致礼和女婿杨振宁、蒋介石想利用曹秀清劝说杨振宁到台湾来,为其所用。但让曹秀清取保,于是她请了萧毅肃担保,萧当即应允。曹秀清离去后没再回台湾,后来她和获得特赦的杜聿明在北京共度晚年。  
        2017年5月12日,萧毅肃女儿、著名教育家顾毓L儿媳萧良杰女士,向建川博物馆捐赠两件抗日文物,即萧毅肃将军的贴身佩剑和抗战时期中缅印战区美军总司令史迪威将军写给萧毅肃的亲笔信;5月20日,萧良杰一行在湖南省、市、县统战部门及侨联相关人员的陪同下,来到芷江“中国人民抗日战争胜利受降纪念馆”追思父辈,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。萧良杰在萧毅肃陈列室的父亲铜像前鞠躬并敬献鲜花,当她在纪念馆内看到父亲的照片和遗物时,数度哽咽。