民革四川省委“三农”委员会赴山东调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 民革四川省委“三农”委员会赴山东调研
  • 来源:民革四川省委员会      作者:姚裕金      日期:2018-08-14      编辑:民革四川省委      点击:825
  •     2018年8月5日―10日,民革省委专职副主委、民革省委“三农”委员会主任、省政协农业委员会主任郑学炳率调研组赴山东围绕“在乡村振兴战略中推动农业高质量发展的建议”开展调研,并主持召开“三农”委员会工作会议。

        6日上午,调研组一行在民革山东省委会机关召开了座谈会,民革山东省委王鸣歧副主委主持会议。会上,郑学炳副主委代表调研组,结合习近平总书记来川视察重要讲话精神、中共四川省委十一届三次全会精神以及“大学习、大讨论、大调研”活动,介绍了此次课题调研的相关背景。他讲到,四川是农业大省,推动农业高质量发展对于实现乡村振兴至关重要,是中共四川省委省政府高度关注的重点领域,此次到山东就是来找短板、查不足、学经验、提建议的。山东省发展改革委、省农业厅、省旅发委有关处室负责人以及民革党员中的部分农业专家参加会议,并结合各自领域详细介绍了山东省农业高质量发展情况,农业高质量发展的思路、已采取措施、取得成效以及目前推进农业高质量发展过程中存在的主要问题和下一步推动农业高质量发展的对策建议。会议气氛热烈,双方围绕乡村振兴规划编制、如何依托社会化组织促进农业规模化发展、农村秸秆高效利用、涉农财政基金整合使用等诸多领域进行了深入的交流和探讨,取得了积极成效。
        在山东调研期间,民革四川省委“三农”委员会召开了工作会议。会上,民革省委研究室主任、专委会副主任周丹妮通报了今年专委会工作开展情况,会议集体研讨了下半年专委会工作。专委会主任郑学炳谈到:上半年专委会的工作完成得很出色,其中我们专委会提交的“实现产业融合,助推乡村振兴”被选为年初省政协全会民革大会发言,引起了广泛关注。现在已经8月份了,时间非常紧迫,专委会成员一定要制定好课题实施方案,按照计划及时调研,打磨形成高质量成果,为明年初省“两会”提交高质量的提案素材、发言素材,积极新作为,展现新风貌。
        在现场考察环节,调研组赴青岛即墨区参观了首批全国农村创业创新园区――昌盛日电太阳能科技公司。认真了解了园区的发展规划、先进理念、战略思考、运营模式等,特别了解了园区棚顶发电、棚下种植的光伏农业模式,实地考察了园区多个正在运营的重点项目。调研组一行还专程与民革青岛市委交换了工作意见,双方表示将结合各自擅长的领域加强合作。

    现场考察

        据悉,本次“三农“委员会调研课题”“在乡村振兴战略中推动农业高质量发展的建议”为今年9月份召开的省政协常委会民革省委大会发言。民革四川省委“三农”委员会副主任、民革雅安市委主委李诚,民革四川省委“三农”委员会副主任、民革德阳市委主委罗春华以及“三农”委员会相关同志、民革省委相关同志全程参加调研。