攀枝花:沈仁君――儿童健康的守护人 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 攀枝花:沈仁君――儿童健康的守护人
  • 来源:民革攀枝花市委会      作者:攀革      日期:2018-07-25      编辑:攀枝花民革      点击:266
  •      “民革党员首先要立足本职工作岗位建功立业。如果一个连本职工作都不好好干,干不出成绩的人,是不可能履行好参政议政职责的。”这是民革攀枝花市委主委魏渠河在党员大会上经常讲的一句话。
        近年来,攀枝花民革党员在各自岗位上兢兢业业、勤勤恳恳的工作,涌现出一批又一批先进典型人物。今天,我们向大家介绍攀枝花市十佳最美医务工作者获得者,民革党员、仁和区妇幼保健计生服务中心儿童保健部主任沈仁君的先进事迹。
                                                    
         

         在阳光花城攀枝花,一说起民革党员、仁和区妇幼保健院儿科主任沈仁君,大家都会竖起大拇指称赞不已,他以一颗医者仁心,当好儿童健康的守护人,点亮人生的精彩,绽放出生命的绚烂光芒和亮丽华章。
        今年57岁的沈仁君,自从1982年自川北医学院临床医学系毕业,放弃大城市的优异条件,主动申请到川滇交界的条件艰苦的攀枝花工作,恍然之间,已经走过了36个春秋冬夏。
         36年风雨兼程,36年春华秋实,从当年的青春年少到今年的渐入花甲,在平凡的妇幼保健工作岗位上的他无怨无悔、乐于奉献,因为他与生命相伴,与患者同行,坚持以人为本、生命至上、乐于奉献,就算与岁月共老也不言惜。 
                                 
      以生命健康为天职,以救死扶伤为使命 
        
        回首36年的工作历程,沈主任始终坚守于平凡岗位,默默的奉献着、工作着、奋斗着。他说医者,就是把群众的生命健康作为自己的天职和第一位的重任,一切以救死扶伤为使命。他是这样说的,也是这样做的。
        三十多年前的攀枝花仁和,交通落后,许多乡镇尚未通车,通车的乡镇一天只有一趟班车,下乡开展妇幼保健工作异常困难,他和同事们冒着40度的高温,翻山越岭,走村串户,送医疗下乡,在村民常常不配合、不理解的情况下。耐心细致讲解卫生健康保健知识,免费为群众体检,淋雨挨饿、受伤受累是经常的事情,但他们一次次的坚持下来,最后换来的,却是基层卫生事业的发展和人民群众的健康快乐。由于工作成绩显著,领导信任,他参加了仁和区卫生事业三分之一重点县建设和初级卫生保健工作。 
        几十年间,沈仁君见证了仁和区妇幼保健事业的进步和发展,怀着对生命的挚爱之心和对事业的执着追求,始终恪守天职,勇往直前,用默默的付出书写着对妇幼保健事业的无限忠诚。他认为,在基层区县,要更好为人民服务,只有加强学习,钻研业务知识,提高自己的医疗服务水平。于是,他三次在重庆医学院儿科医院进修学习,市中心医院全科及全科骨干学习,市妇幼进修学习,并由儿科医师、儿科主治医师成长为儿科专家和儿科主任,一步一个脚印,一点一滴进步。近年来,他将医学理论知识与临床实践紧密联系到一起,参与创建了本单位的儿科,儿保门诊,新生儿病房和儿科医生进产房的临床实践。受到了省,市,区政府的表彰,多次成为学科带头人和优秀工作者,全国刊物论著论文三篇。现在每年诊治的儿科病人,儿童保健,托幼体检人数,新生儿访视,预种筛查高危儿超过3500人次,参加担任儿童死亡评审专家组成员。 
       走进沈仁君的办公室,一面鲜艳的锦旗夺目而耀眼,上面金色大字“微信远程诊断,医术精湛高明”的赠语,是来自福建的谢晋江于去年二月赠送的。 
       几十年间,他始终恪守职业道德,有强烈的事业心和责任心。树立全心全意为人民服务的思想,立足基层,不为名动,不为利诱,不换单位,始终坚守在高风险,低收入的儿科临床一线,不计名利,不忘初心。为了更好的服务患者,他建立了患者沟通群,免费为大家实施远程指导,诊断治疗。为患儿家长提供护理,喂养,治病,喂药指导。同时将高危患儿及由他诊断的几十例先天性心脏病患儿家长加入微信中,进行分类,单独指导,并加强回访和沟通,得到了广大患儿家长的赞扬。 
                                  
       重大时刻主动请战,坚守一线全面打赢阻击攻坚战役
      
       2003年春季,非典疫情虐行,在川、滇交界的攀枝花市仁和区,形势相当严峻,当省、市、区领导安排部署了控制疫情蔓延的攻坚阻击任务后,他不假思索的便申请加入防疫工作,主动请战于城市中心、人群流动最大的仁和镇,为了全面控制住疫情的蔓延,他和同行死守严防,日夜排查,全面耐心细致的开展仁和镇疫区和外来人口的初筛、观察、隔离、转送等危险工作,当时的攀枝花已经进入高温季节,穿着厚厚的隔离服,炎热,气闷,行走十分艰难的,再加上层层口罩,让人难以呼吸。但一想到人民群众的生命健康,他们咬紧牙关坚守岗位,坚持工作,用顽强的力量筑起了坚实的生命健康防护墙,让攀枝花人民远离了瘟疫的危害。 
       2009年冬天,市森林武警发生多例H1N1甲型流感,时值年底,人手紧张,关键时刻,区卫生局临危受命,委派沈仁君作为医疗组长,他知道这是组织考验他的关键时刻,在与外界每天24小时隔离状态下连续奋战,白天夜晚连轴转,一天下来腰酸背痛,站都站不起身,但他们仍然坚持战斗,直到患者全部愈合,解除隔离后才离开。 
       沈仁君说:战斗在医疗战线,就是要时刻准备着,随时接受党和组织的召唤。 


                                       依托民革组织  做好送医下乡服务社会工作 
      
        2002年,沈仁君光荣地成为一名民革党员。加入民革组织以来,他积极参加民革市委和民革仁和区支部组织的各种活动,充分发挥自己优势,做好送医下乡服务社会工作。近年来,民革仁和区支部在每年重阳节前夕,都要到中坝乡或总发乡敬老院开展敬老爱老活动,在为老人体检、健康咨询场地,都能见到他孜孜不倦的身影。 
        几度风雨如故,几多岁月如歌。以一颗坚守与执著的医者仁心,沈仁君在平凡的卫生战线岗位上,忠实的履行了“救死扶伤,生命至上”的职业道德,以平凡的言行,以积极的行动,以自身的人格魅力默默影响、感动和关心人民群众,为仁和城乡妇幼保健的事业发展倾注了力量。 
        迎着新时代的曙光,他在妇幼保健事业发展道路上继续坚守着,工作着,辛劳着。因为他知道,全民健康的道路还很长,很长……