张祖涛参加全国民革青年党员代表座谈会 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 张祖涛参加全国民革青年党员代表座谈会
  • 来源:民革四川省委会      作者:宣传处      日期:2018-07-04      编辑:民革四川省委      点击:583
  •     7月3日,全国民革青年党员代表座谈会在广东珠海召开,共同探讨民革青年党员工作。民革中央副主席高小玫出席座谈并讲话。民革中央组织部部长叶赞平,民革中央宣传部副部长刘良翠,全国各地的青年党员和民革中央妇青委青年组委员等参加会议。 

        与会者围绕如何加强民革青年党员思想政治工作、青年党员如何更好履行参政党党员各项职责以及进一步做好青年党员工作等畅谈心得体会,提出意见和建议。四川省政协常委、民革四川省直交大支部副主委、西南交通大学峨眉校区副校长张祖涛教授参加本次青年党员代表座谈会,并作为5位代表之一做《民革助力我成长――立足本职岗位,为民革事业贡献力量》的大会交流发言。
        高小玫副主席高度肯定了与会青年党员代表的发言,并提出三点希望,一要加强政治学习,提高思想政治理论水平;二要立足本职岗位不断努力取得更大成就;三要积极履职建言,为多党合作事业贡献力量。


    附:张祖涛发言全文

    民革助力我成长
    ―――立足本职岗位,为民革事业贡献力量

     
    尊敬的各位领导,各位同志:
        大家好,我是来自西南交通大学的张祖涛,非常荣幸能参加今天的座谈会。感谢民革中央给我们青年党员一个相互学习、交流的平台。
        我于2014年3月加入民革,2017年当选为民革四川省直交大支部副主委,同年当选为民革四川省委会委员。民革交大支部一直以来有着优良的传统,注重传承和培养,人才辈出,自1990年5月正式成立以来,从这里走出了以民革中央原副主席钮小明为代表的一大批优秀党员,他们爱国求是、追求进步,扎根西部、默默奉献,为国家富强、民族复兴作出了积极贡献,体现了知识分子“天下为公、担当道义”的情怀。正是在他们的影响和感召下,我毅然选择加入民革,并立志为民革事业贡献力量。
        加入民革后,我积极参加校内外各种学习培训,不断提高思想认识。2016年,学校党委选拔我到峨眉校区挂职副校长,因表现突出,校党委又任命我为实职副校长,是我校为数不多,没有做过专职行政管理、直接走上正处级管理岗位的教授。去年4月,经过“两测试一比选”,考入四川省优秀干部递进培养党外干部培训班,参加了为期100天的培训;培训期间,又被遴选为宜宾市国家级临港经济开发区管委会挂职副主任。
        我的成长,离不开学校党委精准培养,更得益于民革四川省委会的悉心培养和关爱。今年1月,在民革省委会和学校党委的大力推荐下,我有幸成为十二届四川省政协委员,后又当选为省政协常委。组织的关怀,还体现在搭建各种施展才华的舞台。在宜宾挂职期间,民革四川省委会领导多次与学校和宜宾市沟通,并给我压担子、给任务、给机会,助我成长提高。特别是在四川省加快南向通道建设的调研中,更得到大的提高,深感作为民革党员的自豪和光荣。这次能来参加民革青年党员座谈会,也是民革四川省委会对我悉心培养的具体体现。
        我庆幸自己赶上了筑梦追梦的新时代。作为一名民革的青年党员,一名普通的党外知识分子,我深知成长是为了承担更重的责任,发挥更大的作用。因此,我要,也会,主动担当、积极作为,为民革事业发展不断贡献蓬勃的青春力量。
        一是立足本职,不断创优
        教学科研是知识分子安身立命之本。从教十余年,始终坚持教学科研一线,指导大学生创新创业竞赛获得100项以上国家级/省部级奖励;拥有公示/授权发明专利超过200项;教书育人成果登上了中央电视台新闻联播,《团结报》也以“激情的齿轮”为题进行了专访报道。作为第一完成人获2017年四川省教学成果“特等奖”,有望冲击国家级奖励。作为学校峨眉校区分管科研的副校长,在对外交流与合作中,我注意利用管理身份宣传民革、介绍民革,并发挥民革交大支部专家荟萃的优势,积极促成与民革地方组织联系交流、共同发展。
        二是立足党派,建言献策
        坦率的说,身兼多职,头绪繁多,是我当前的现状。既然选择了民革,就要想方设法,挤时间,找机会,把方方面面工作协调好,做成做优。我努力寻找教学科研与民革党员履职和政协委员履职结合点,从教育实践、科研思路、实习实训、调研走访中,提炼提案素材;把教学研究尽量与参政议政、地方挂职结合,让履职更加有效。参与民革省委会撰写《大力培育发展新能源智能汽车产业,抢占未来汽车产业制高点》,作为今年民革省委会在四川省政协的大会发言,得到了四川省经信委长达九页的回复,因为这份肯定和鼓励,心里充满了激情和力量;参与《关于建设四川南向开放枢纽城市的研究》报告已被宜宾市政府采纳,并为民革省委会《把握对外开放新机遇,融入南向通道新战略》大调研提供部分支撑材料。
        三是地方锻炼,真挂实干
        在宜宾挂职期间,分管轨道交通等新兴产业,积极协调资源推动工作,做到真挂实干。在宜宾市轨道交通建设中,利用学校资源协调铁总支持进港铁路;在新能源汽车产业发挥专业优势,出谋划策,发挥智库作用。由于宜宾在四川南向通道中的重要战略位置,积极参与民革省委组织“成都―重庆―南宁―钦州港”南向通道大调研,为宜宾市参与国家“一带一路南向通道”建设开展前期调研工作。挂职期间,深刻体会干事创业,担当作为的重要性,通过宣传民革,让地方干部了解民革,看到民革党员的战斗力、工作激情。
        习近平总书记指出,“新时代要有新气象,更要有新作为”。今年,是民革成立70周年。作为一名青年党员,我要坚持把孙中山爱国、革命、不断进步的精神作为前进的座右铭,立足岗位建功立业,主动作为争创一流,努力为民革事业发展贡献力量,为中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。