广元:巾帼不让须眉 做投资促进工作先锋 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 广元:巾帼不让须眉 做投资促进工作先锋
  • 来源:民革广元市委会      作者:杜清尧      日期:2018-06-12      编辑:广元民革      点击:409
  •      广元市位于川、陕、甘三省结合部,是秦巴连片贫困地区。为推进跨越发展,市委、市政府将项目投资、产业发展和脱贫攻坚作为经济建设三大主战场。中国西部(广元)绿色家居产业城是广元市、昭化区共同规划建设的重要产业园区,是拉动当地经济新的重要引擎。2017年12月,中国西部(广元)绿色家居产业城正式开工建设,从此,民革昭化支部副主委、昭化区招商局副局长刘江――这位在招商一线工作了八个年头的女干部,又冲到了家居产业招商的最前线。
       “妈妈,这几个月你每次回来住两晚上就又出差走了,家都快变成你的旅馆了。”儿子这样对她说。
        起早贪黑,一直在路上。自启动中国西部(广元)绿色家居产业城招商以来,按照区委、政府和局党组的安排,刘江与同事们一道外出招商、驻点招商成了常态,常常在外地一呆就是一周、半个月。为了见到企业负责人,她经常和她的团队在清早7点出门,晚上10点还在洽谈磋商协议,生活没有规律,一日三餐不定时不定地点,常常是将就凑合。在参加第十九届成都家具工业展览会期间,为了抓住企业负责人一般上午都在展位的有利时机,她在三个小时内,拜访了七家家居企业,简洁精要地向企业负责人推介昭化区产业城规划、建设和招商引资优惠政策,并及时收集企业的需求和投资意向,直到声音嘶哑说不出话来。在接待外地企业到区内考察时,不管周末和早晚,只要一接到企业要来现场看看的信息,她立即振作精神,始终一张笑脸迎接客人,耐心细致地讲解。常常冒着风雨和酷暑陪着企业家们爬坡上坎,在产业园区规划区反复踏勘,一天要走四、五公里。将企业负责人送走后,回到家时,她累得一句话不想说,倒头便睡。有时为了给企业释疑答惑,往往一个电话要打1个多小时。
       “不怕吃苦,勇挑重担,是个女汉子。”同事这样评价她。
        力求完美,推介昭化不遗余力。在筹办成都等家居产业城的专场招商引资推介会时,刘江从招商引资宣传片、中国西部(广元)绿色家居产业城的PPT到昭化区投资指南、家居产业优惠政策、投资意愿调查表等方面都全方位审核,从会场布置到推介词的撰写都一丝不苟,确保了零失误。
        日夜兼程,内外兼顾挺身向前。在成都家居产业急需转移的关键时期,优惠政策不明朗、规划滞后、园区建设缓慢是制约招商的重要因素。刘江接到起草优惠政策的任务后,多方借鉴参考,带领分管股室加班加点起草初稿,多次参与开会讨论修改,反复征求意见,是广元市内最早出台产业转移优惠政策的县区。今年4月,为加快中国西部(广元)绿色家居产业城建设进度,昭化区委政府成立了产业城统筹推进办公室,从国土、建设、经信、规划、招商等部门抽调骨干人员驻现场集中办公,刘江在兼顾单位本职工作的同时,又挑起了另一副重担。她和其他人员一起协调申请产业城变电站修建,邀请企业和省市家居产业协会参与标准化厂房的规划评分、起草企业入驻的标准、参加每周的现场推进会和督办会,她掌握着园区建设的最新进展,这使她常常成了签约企业了解园区建设的最优渠道。
       “搜集投资信息是我们的主要工作,对信息的甄别分析,才会有后面项目签约落地和开工建设。”她这样说。
        辗转奔波,对接企业统揽信息。大半年来通过主动上门、外出拜访和电话联系,对来自广东、福建、浙江、江苏、成都的200余家家居制造企业进行分类,并从中对品牌知名度高、市场占有率高的广东凤凰美居、深圳欧彩,成都首度、艺标、帝标、千年树、一堂家居等列为重点跟踪洽谈对象,并一对一的将中国西部(广元)绿色家居产业城规划、基础设施建设、投资优惠政策进行详细介绍。刘江与同事先后共接待现场考察150余家企业,敲门对接80余家企业,通过努力共签约家居生产制造企业30余家,投资金额25亿元左右。
        截至目前,中国西部(广元)绿色家居产业城已经完成投资2亿余元,场平、货运大道、征地拆迁等建设快速有序推进。预计2018年10月份左右,将实现首批企业入驻和400余亩的标准化厂房的开工建设。而对于民革党员刘江来说,她深知这才仅仅是个开端;她正在为做好后面的工作蓄力攒劲。