南充:扶贫日记 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 南充:扶贫日记
  • 来源:民革南充市委会      作者:王琅      日期:2018-05-29      编辑:南充民革      点击:419
  •                           2015年8月29日  星期二  阴雨绵绵 
        单位给我分了一户贫困户,让我来联系帮扶。说老实话,我心里真还有点不乐意,本来手上工作就多,工资又低,哪里有精力和物力去帮扶别人呀?既然是单位分配的硬任务,也只好赶鸭子上架了。计划今天到村上去,可又遇上这个阴雨绵绵的鬼天气,心里有说不出的苦闷。我与同事驱车到了溪头乡红光村第一书记办公室,向村干部了解贫困户的基本情况。我联系的这户人家的户主叫陈洪能,51岁,身体上出现了严重的问题,他肝硬化,需要长期的药物来维持摇摇欲坠的  生命,这还不说,他精神上的问题也十分突出,是重度精神病患者,十多年前就失去了劳动能力。他的妻子滕晓华,50岁,身体倒是健康,但是家里有病人,需要住家照顾,无法外出务工,只好守着三分薄田从土里刨食来维护最低的生活需求。他的女儿陈晓清,29岁,外出务工,育有三子,收入仅供自身开支。儿子陈光跃,25岁,未婚,外出务工,无学历收入微薄。面对这样一个这个因病致贫的家庭,我的头都大,这个贫怎么扶得起来呀……

                              2015年9月1日  星期五 大雨倾盆
        今天,天空下着大雨,我作为帮扶干部揣着忐忑第一次进村入户。接到村委会通知,滕姐专门到红光村村委会办公室来接我。我打着伞和滕姐一起步行去她家。她家在山沟里,不通公路需要步行,从村委会到她家有两条泥巴小路可供选择,一条路较远但比较平缓,一条很陡但是较近。滕姐考虑到我的安全问题选择了平缓的路。这条窄窄的泥巴小路,因为  下雨,还是不太好走,没走多远,我的鞋子就已经完全看不出原来的颜色了,走了半个多小时才到她家。
        到了滕姐的家,滕姐在仅有的几个条凳里选了一个看起来比较干净的放在我的面前,用手仔细的抹了两遍,才请我坐下。
        我查看了滕姐的家居环境,不由得心里一阵发酸,她家的房子墙面很多裂缝、屋顶又要漏雨、阴暗而又潮湿,真的是破烂不堪。户主陈洪能卧病在床,此时已经神智不清,根本无法交流。我按部就班地给滕姐讲解国家的相关扶贫政策,了解他们家的具体情况和她自己脱贫的一些想法和做法。滕姐是一个老实本分的农村妇女,去外面打过工,比较懂道理,交流起来很顺畅。我还叮嘱她一定要响应国家医疗保险的相关号召,办理好医疗保险。
        来的时候走得太久,所以回去想走一条近路,决定挑战陡坡。婉拒了滕姐送我的好意,问清楚了路线怎么走,就一个人出发了。走到屋后的陡坡口子处,才知道那真的是一个名副其实的陡坡呀,坡比几乎为1:0.5,全是在天然岩石上开凿的不规则的梯步,实实在在的“上坡靠摸,下坡靠梭”,我手脚并用的爬上了陡坡,到了公路边的时候满手满脚都是泥,衣服也全湿了。我擦了擦已经分不清是被汗水还是雨水打湿的头发,望了望一直下着雨的乌云漫布的天空,心里暗叹,哎,艰难的“帮扶之路”。

                              2016年1月10日  星期二  阴云密布
        在了解了滕姐家庭的具体情况后,我和滕姐一起制定了家庭的发展规划。滕姐儿女都不在身边,需要照顾家里生病卧床的丈夫,在家可以选择就近务工,挣些钱供家庭开销,同时鼓励她利用土地资源发展种植和养殖业。
        俗话说“要致富先修路”,滕姐家不通公路,汽车到不了家,制约了贫困户的发展,我给滕姐两个建议:要不修路,要不搬家。滕姐所住山沟只有她家一户贫困户,而且地质条件恶劣,大雨天容易滑坡,我们觉得搬家更切合实际。有了方向,说干就干,当天我就帮滕姐咨询了国家异地搬迁政策,滕姐符合异地搬迁的条件,我心里暗下决心,一定要帮助滕姐解决这个难题。

                              2016年3月1日  星期二 阴转多云
        溪头乡政府组织贫困户发展柑橘种植产业,很多贫困户不能接受祖祖辈辈耐以生存的土地用来种植柑橘,我详细给滕姐比较了柑橘产业与种植玉米等农作物的收益差距,给滕姐做通了思想工作,把她家的一亩半土地全部种上了柑橘树。这种新型的柑橘树第二年就可以开花结果,来年一定是个丰收年。 

                              2016年6月20日 星期二  阴转多云
        我作为一名民革党员,积极响应组织号召,个人出资给滕姐送了20只小鸡,等小鸡长大了,滕姐的家人可以吃一些改善生活,也可以卖一些贴补家用。在红光村村委会和帮扶单位的资助下,我帮滕姐联系购买了两头小猪仔,年底她就可以自己杀一头吃肉,卖一头赚钱了。看着健康活泼的小鸡、小猪,我心想这个贫还是有希望扶起来的。

                              2016年7月2日  星期三  多云转晴
        我把滕姐的生活现状给民革的基层组织领导作了汇报,民革基层委员会高度重视,给滕姐家送来了米面油,滕姐远远的迎了出来,双手接过慰问品,激动得说不出话来,但是我能感受到她内心对共产党、对民革的感激之情。我们的辛苦没有白费。

                              2016年8月9日 星期五  多云转晴
        红光村村委会安排滕姐就近务工,在红光村产业园区帮忙除草,可以挣些钱,中午又可以回家照顾家里的病人,一举两得。滕姐的生活条件得到了一定的改善。

                               2017年2月27日 星期一 晴空万里
        这个月是滕姐命运的重大转折点,她家出了几件大事:第一是陈洪能因肝癌去世;第二滕姐的房子异地搬迁申请上了;第三红光村给滕姐安排了一个公益性岗位,每月有240元钱呢。从此以后,滕姐的负担轻了,房子解决了,每月生活费也有保障了。原来,我不是一个人在战斗,我有国家、有集体、有组织作为我坚强的后盾。 

                               2017年8月12日 星期二  艳阳高照
        今天,滕姐搬新家,我早早的来到了滕姐家,帮她收拾屋子。在国家的帮助下,滕姐异地搬迁的新房建在了公路边,柑橘丰收了,小鸡长大了,小猪也出栏了……滕姐的生活发生了翻天覆地的变化,生活面貌和精神面貌焕然一新。滕姐被选为溪头乡红光村异地搬迁贫困户的代表,迎接了省、市、区级各部门领导的检查,现场讲述了自己的脱贫经历,讲到自己之前的苦难日子,好几次都落了泪。
        滕姐悄悄对我说:“王妹妹,我做梦都没想到国家给我修一套这么好的房子。”
        我说:“滕姐,恭喜梦想成真哦。”
        看着滕姐脸上自然流露出的笑容,我心情也变得舒畅。

                               2018年2月13日 星期一 阳光明媚
        今天,滕姐专门给我打电话,请我到她的新家团年,我带着两箱牛奶就风风火火的去她家了。原本还担心冷场,结果到她家一看,热热闹闹的一屋子的人,滕姐的儿子、女儿、女婿和三个外孙都回来了。滕姐准备了满满一桌子菜,都是标准的农家土菜,健康绿色无污染。坐在新修的房子里,看着儿孙满堂的滕姐,我由衷的为她感到高兴。