铭记历史,携手前行,为中华民族伟大复兴贡献力量 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 铭记历史,携手前行,为中华民族伟大复兴贡献力量
  • 来源:民革广元市委会      作者:民革广元市委市属第一支部 雒缨      日期:2018-05-15      编辑:广元民革      点击:653
  •     时光飞逝,1948年4月30日中共中央为纪念五一劳动节发布的五一口号,转眼已经七十年过去了,但这一伟大号召在中国民主革命和国家建设改革发展富强道路上所发挥的巨大历史作用却熠熠生辉,彪炳史册。
        当时光进入1948年,中国革命到了历史的关键阶段,当时民主人士代表人物沈钧儒、陈嘉庚等均向中共提出在解放区建立联合政府,以鲜明的民主姿态对抗国民党的伪国大。正是在这种情况下,毛泽东将纪念五一劳动节口号的第五条“工人阶级是新中国人民革命的领导者,解放区的工人阶级是新中国的主人翁,更加积极地行动起来,更早地实现中国革命的最后胜利”修改成“各民主党派,各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”这一号召一经发表立即引起了巨大反响,爱国民主人士积极响应,让中国人民真正感受到了中国共产党博大的民主胸怀和建立独立民主自由国家的雄心壮志,让部分对中共持观望怀疑甚至想走中间道路的党派、团体放弃了原来的想法,一起走到了中共提出的建立民主联合政府的号召中来。其中最具代表意义的是1949年1月22日李济深、谭平山、朱学范等55名民主人士联名发表的《我们对时局的意见》表示“在人民解放战争进行中,愿在中共领导下,献其绵薄,贯彻始终,以翼中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”至此中共领导的多党合作政党格局与政治协商的体制初步形成。
        作为一名民革党员,在五一口号发表七十周年之际重温这段光辉的历史,我觉得意义非凡。首先从一名民革党员的角度来看,我们的组织在中国革命中有这样一段光荣的历史,为中华民族的解放人民的自由与幸福作出了巨大贡献,自己感到无尚的骄傲与自豪。从五一口号的内容来看,中共建立的是各民主党派、无党派、社会贤达共同参与的联合政府,代表着绝大多数人的意志,尽显民主特征。这一点与领袖孙中山先生提出的天下为公的思想有共同之处,中山先生一贯主张国家是国民共有,政治是国民共管,利益是国民共同享有,五一口号无疑是对中山精神的升华与践行。
        今天我们纪念五一口号发表七十周年,具有非常重要的现实意义,从历史发展的角度来看,铁的事实充分证明有中国共产党的领导,走有中国特色的社会主义道路的正确性,中国才能站起来、富起来、强起来。1948年,在中国应向何处去的关键时刻,全国人民把国家的希望民族的未来寄托在了中国共产党身上,沈钧儒、陈嘉庚等民主人士充分意识到了这一点并向毛泽东主席提出,中共应建立联合政府。而作为毛泽东领导下的中国共产党也义无反顾地承担了历史的重任,担当起了时代赋予伟人们的使命。由中国共产党来领导个民主党派,共同建国也是各民主党派由衷的心声和愿望。这是中国历史的选择与中国社会发展的必然,正如习近平主席所云:多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。中国共产党领导的多党合作与政治协商写入宪法,是将这一政党关系与体制法制化,无疑是对五一口号的最大发展,也充分体现了中国共产党坚定的信念与博大的胸襟。
        大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。中国革命的胜利和中华人民共和国的建立,离不开各民主党派、无党派、社会贤达在内的所有爱国人士的积极参与,在今天实现中华民族伟大复兴的新征程上,同样需要包括各民主党派在内的每一个爱国人士在中国共产党的领导下各尽所能,贡献力量。作为基层的民革党员在了解历史的基础上,更应坚定信念,努力发挥民革党员的特长与优势,积极团结各方力量,围绕党委政府的工作重心与大局,谏诤言、献良策。同时在各自的岗位上积极作为,努力工作,用自己的具体行动践行民革前辈向共产党和全国人民郑重承诺:为建立独立、自由、和平、幸福、强大的国家尽我们的绵薄之力。唯有此,才无愧于民革党员之荣誉,唯有此,才无愧于当今这一伟大的时代!