南充:不忘初心齐奋进 戮力同心创辉煌 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 南充:不忘初心齐奋进 戮力同心创辉煌
  • 来源:民革南充市委会      作者:王晓贤      日期:2018-04-23      编辑:南充民革      点击:1012
  •     今天,我们齐聚一堂,召开民革南充市委会纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会,共同回顾中国共产党与各民主党派、无党派人士团结奋进的光辉历程,这对于我们进一步坚定不移接受中国共产党的领导、进一步坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路、进一步坚定不移坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度具有十分重要的意义。在此,我讲三个方面的意见:
        一、重温历史、牢记传统,充分认识“五一口号”在促进新型政党制度建立中的重要作用
        毛泽东在1939年10月的《〈共产党人〉发刊词》中指出:“统一战线是中国共产党在中国革命中战胜敌人的‘三个法宝’之一”,并将其摆在“三个法宝”的首位。中国共产党从诞生起就以改造中国为己任,始终围绕民族独立、人民解放和国家富强而奋斗。在这一奋斗历程中,统一战线一直是中国共产党总路线总策略的重要组成部分。尤其是在抗日战争时期的抗日民族统一战线和解放战争时期的人民民主统一战线,各民主党派、民主人士团结在中国共产党的周围,真诚合作、患难与共,为促进民族团结和中国革命的胜利,起到了不可磨灭的作用。
        1937年,以工农红军改编为八路军、新四军为标志的抗日民族统一战线,是在中国大片土地丧失、中华民族危机之际形成的。在八年的全面抗战过程中,以蒋介石为首的统治集团,坚持顽固的反共立场,制造了不少摩擦,掀起了三次反共高潮。中国共产党坚持又联合又斗争的策略,保证了抗日民族统一战线没有破裂。在这一斗争过程中,国民党民主人士和其他爱国力量,加强与中国共产党协调合作,为维护抗日民族统一战线作出了历史性贡献。
        抗战胜利之初,民主与和平已经成为中国人民的共识和强烈呼声,各民主党派与中国共产党统一认识、结成同盟,反对内战独裁,促进政协召开。但是,国民党统治集团顽固坚持独裁统治,一方面撕毁与中国共产党达成的墨迹未干的“双十协定”,悍然挑起内战;另一方面取缔民盟,制造“较场口惨案”“下关惨案”“李闻惨案”等系列惨案,国民处于水深火热之中。中国共产党领导同志旗帜鲜明地指出:“中国除走和平团结民主的道路外,绝无他道可循”“只有包括各党各派和无党派人士之政治会议,始能解决当前国事,民主统一之联合政府,始能给人民幸福”。在一次次与国民党的斗争中,在风起云涌的政治运动中,中国共产党深深获得民主党派的认可,越来越多的民主人士放弃了走“第三条路”的幻想,并向中国共产党靠拢,各民主党派逐步走向接受中国共产党领导的道路。中国共产党领导建立的、以“打败蒋介石、建立新中国”为目标的人民民主统一战线形成了。
        1948年4月30日,中共中央正式发布了震古烁今的“五一口号”,提出了召集政治协商会议、成立民主联合政府问题的政治主张,中国共产党的“五一口号”极大地鼓舞了艰苦斗争中的各民主党派。李济深、何香凝等民主党派及民主人士率先发布响应中共“五一口号”的通电,包括民革在内的民主党派、无党派人士先后发表声明,积极响应中共“五一口号”,自觉接受中国共产党的领导,自愿为新政协之实现而共同努力,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度由此诞生,中国共产党和各民主党派、无党派民主人士参加的人民民主统一战线更加巩固和扩大。
        如果说中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是孕育在新民主主义革命各个时期统一战线母腹中的胎儿,那么“五一口号”就是它的催生针。自此,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度在这个世界上诞生了。70年来,在中国共产党的领导下,各民主党派、无党派人士团结一心、众志成城,共同书写着中国民主政治建设和政党制度建设的绚丽篇章。70年来,在中国共产党的领导下,中国人民从站起来到富起来到强起来,中国由积贫积弱跨越为经济强国。实践证明,接受中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是各民主党派、无党派人士最正确的政治决择;实践证明,不论是国民党的一党专政,还是西方国家的多党执政,都不适合我国的基本国情;唯有坚持中国共产党的领导,唯有坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,才能让我们在新时代中国特色社会主义道路上阔步前进。习近平总书记指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。”这无疑是对新型政党制度最好的诠释。2018年3月4日,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时强调,中国特色社会主义进入新时代,要求我们坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发挥多党合作独特优势,发展社会主义民主政治,为决胜全面建成小康社会而团结奋斗。
        二、感悟历史、继往开来,深刻领会新时代纪念“五一口号”的重大意义
        纪念“五一口号”发布70周年,重温中国共产党统一战线丰富宝贵的历史经验,对于把我国建成社会主义现代化强国、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴的“中国梦”,具有重大而深刻的现实意义。
        一是纪念“五一口号”是不忘合作初心、继续携手前进的需要。不忘初心,方得始终。“五一口号”的发布,对各民主党派来说,具有特殊重要意义。今天,我们重温“五一口号”,回顾一代代民革人自觉接受中国共产党的领导,全力投身社会主义事业建设的奋斗历程,目的就是要不忘合作初心、继续携手前进。民革第十三次全国代表大会上,万鄂湘主席回顾民革创始人李济深领衔发表通电响应中共“五一口号”的历史时指出,民革前辈选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这就是民革永不动摇的初心。70年来,民革作为中国共产党久经考验的亲密友党和中国特色社会主义参政党,从响应“五一口号”到新政协召开、新中国成立,再到社会主义革命建设和改革的全面深化,一路走来,始终旗帜鲜明、立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,始终同中国共产党同心同德,共经风雨、共谋发展、共创辉煌。我们民革所有党员,一定要牢记民革之初心,为伟大祖国之建设携手奋进。
        二是纪念“五一口号”是明确共同奋斗目标的需要。“知所从来,思所将往”。“五一口号”勾勒出建立新中国、实现民族独立与解放的美好蓝图,各民主党派、无党派人士在“五一口号”指引下,团结在中国共产党周围,实现了新民主主义革命胜利后迅速转向社会主义革命和建设。中共十九大宣布中国特色社会主义进入新时代,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,描绘了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。今天,我们重温“五一口号”,就是要在回顾多党合作历史进程中,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步牢记现阶段我们的共同梦想和奋斗目标,坚定不移地接受中国共产党的领导,紧紧围绕中共十九大确定的奋斗目标、工作要求和具体部署,胸怀梦想,奋力谱写多党合作事业和社会主义现代化新征程的壮丽篇章。
        三是纪念“五一口号”是传承中山精神的需要。“明镜所以照形,古事所以知今。”积极响应中共中央“五一口号”是民革历史上的一个重大转折,是民革顺应历史发展潮流的必然选择,是民革继承和发扬孙中山先生爱国、革命、不断进步精神的显著体现。孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚忍不拔、百折不挠的革命精神,值得我们永远学习,孙中山先生为国为民鞠躬尽瘁的光辉一生,让我们无比崇敬。习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的讲话中指出:中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。在他生前,中国共产党人坚定支持孙中山先生的事业。在他身后,中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,付出巨大牺牲,完成了孙中山先生的未竟事业,取得新民主主义革命胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。在这个基础上,中国共产党人团结带领中国人民继续奋斗,完成了社会主义革命,确立了社会主义制度。今天,我们重温“五一口号”,也就是要进一步继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步精神这一民革优良传统和基本特色,坚定维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平同志的核心地位,加强民革自身建设,提高“五种能力”,把民革建设成为合格的中国特色社会主义参政党。
        三、铭记历史,砥砺前行,时刻牢记民革组织的重大使命
        今天,我们纪念“五一口号”发布70周年,就是要时刻牢记要承担的重大使命,全面提升履职能力,续写新时代民革为实现中华民族伟大复兴的新篇章。
        一是强化理论武装,加强思想政治引领。今年是“五一口号”发布70周年,也是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,我们要把重温“五一口号”与深入学习宣传贯彻中共十九大精神、全国“两会”精神及民革十三大精神紧密结合,要按照中共四川省委提出的“大学习、大讨论、大调研”活动要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别要学好习近平新时达中国特色社会主义思想“四川篇”,重点领会关于新时代治蜀兴川的重要论述,并结合实际组织党员深入开展讨论,切实抓好抓实;始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好地把科学理论转化为推动经济社会发展的生动实践,全面夯实思想政治基础。
        二是发挥民革优势,凝心聚力服务发展。我们纪念中共发布“五一口号”70周年,就是要以勇于担当、无私奉献的良好精神状态和对多党合作事业高度负责的政治态度,充分发挥自身特点和优势,凝心聚力服务发展。要完善参政议政工作机制建设,制定参政议政保障办法,实施参政议政“一把手工程”,建立特约信息员制度,做好反映社情民意信息工作;要对接民革中央的大调研部署、民革省委“1+1+1”工作举措,围绕脱贫攻坚、污染防止、风险防控等党政中心,在“大学习、大讨论”的基础上,精选题、深调研,把万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”指示落到实处;要按照“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作思路,集中全部力量开展助力脱贫攻坚战;要充分调动社会服务资源,深入开展“博爱・牵手”活动、“三下乡”活动,让社会服务工作成为履好职的重要抓手。
        三是加强自身建设,着力锻造一流队伍。习近平总书记指出:“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好。新时代新任务,赋予多党合作建设事业新的内容、新的使命”。因此,我们要不断加强自身建设,把民革组织建设成与时俱进、锐意进取、开拓创新的适应新时代要求的、高素质的参政党组织。要以加强领导班子建设、后备干部队伍建设为重点,切实增强组织凝聚力;要进一步强化基层组织管理,努力探索新形势下基层组织建设的规律,积极引导各基层组织打造示范支部,开展有利参政议政、深受党员欢迎的丰富多彩的组织活动,切实增强组织活力;要切实推动建设南充民革党员之家,让其真正成为南充民革党员活动的场地、思想教育的阵地和优良传统教育的基地;要把发展有民革特色的高素质人才队伍工作放在更加重要的位置,搞好党员的培养、培训,继续开展坚持和发展中国特色社会主义主题学习教育等专题教育学习活动,切实提高党员政治素质,提高党员履职能力;要不断创新和完善制度建设,确保机关工作人员履职责任、岗位责任等工作制度的落实,提高机关工作效能和水平,确保各项工作高效运转。
        “亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。同志们,朋友们,沿着新时代中国特色社会主义道路前进的号角已经吹响,让我们携起手来,不忘初心,继续前进,共同谱写新时代多党合作事业的华美乐章,共担中华民族伟大复兴的历史责任,为决战全面小康、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奋勇前进。