欧阳泽华在纪念中共中央发布“五一口号”70周年大会上的讲话 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 欧阳泽华在纪念中共中央发布“五一口号”70周年大会上的讲话
  • 来源:民革四川省委会宣传处      作者:欧阳泽华      日期:2018-04-16      编辑:民革四川省委      点击:1611
  • 同志们:
        今天,我们在这里隆重集会,纪念中共中央发布“五一口号”70周年,目的是要借这个机会重温历史,重温包括民革在内的各民主党派与中国共产党携手合作的光辉历程,警醒我们勿忘初心,坚持中国共产党领导,继承和发扬老一辈民革人在长期革命、建设和改革实践中形成的坚持中国特色社会主义政治发展道路。 
        重温历史,“五一口号”提示我们勿忘初心。1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,迅速得到各民主党派、无党派人士的热烈响应。5月5日,李济深、何香凝代表民革,谭平山代表民联,蔡廷锴代表民促,与其他民主党派负责人及民主人士沈钧儒、章伯钧、马叙伦等,联名致电中共中央毛泽东主席,公开表示支持。“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”的主张作为“五一口号”的标志性内容,吹响了新政协运动的序曲,一个由各民主党派和民主人士参加的讨论成立新政协、建立民主联合政府的运动从此展开,为具有中国特色的社会主义政治制度和政党制度――中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的诞生打下了基础。
        在新中国诞生前夕,“五一口号”如一声春雷、一场春雨。各民主党派积极响应,标志着公开、自觉地接受中国共产党的领导。这一历经血与火的洗礼、自觉自愿的历史选择,决定了选择后的执着和坚贞。70年来,不管经过多大风、多大浪,民革从来没有动摇过对共产党的信任和信心,一直坚定地接受共产党的领导。李济深主席临终嘱托:“坚持中国共产党领导,走社会主义道路,要让后人在这个原则问题上永远和我们保持一致,代代相传”。朱学范主席说过:“在坚持中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音”。 
        从北伐战争到八年抗战,从推翻国民党反动政府到号召建立“联合政府”,中国共产党在民主革命的每个重要关头,都表现出为国家、为民族勇于奋斗、不惜牺牲的精神,为中华民族的独立和解放做出了巨大的贡献。当建设新中国的任务现实地摆在面前时,各民主党派不约而同地选择了中国共产党的领导,进行新中国的革命和建设。中国共产党领导责任的众望所归,既是历史的选择,更是历史的必然。 
        新中国成立后,中国共产党肩负使命、不负众望,团结各民主党派,将中国从贫穷、落后的半殖民地半封建社会带入了富强、文明的新时代。特别是改革开放40年来,中国的快速发展令世界瞩目。任何人都不能否认,中国创造了世界经济发展上的奇迹,而这个奇迹是以政治上的长期稳定为保证的,这同样也是一个奇迹。而政治上的稳定就是由于我们坚持了中国特色的政治发展道路和中国特色的政党制度。现在,中国共产党正以前所未有的胆识和自信,意气风发、步履稳健的带领全国人民行进在实现中国梦的伟大征程中。
        历史和现实充分证明,中国共产党无愧于历史的选择,中国共产党作为中国革命和建设的领导者是无比正确的,是当之无愧的。历史和现实同时还充分证明,民主党派不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为中国特色社会主义参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量!
        70年来,民革继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,始终致力于国家富强、民族复兴、人民幸福和促进祖国和平统一,始终同中国共产党同心同德,共经风雨、共谋发展、共创辉煌。万鄂湘主席总结说:历史告诉我们,民革选择接受中国共产党领导,并在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗,这,就是民革的初心,也是民革的传统。
        立足当下,“五一口号”鼓舞我们奋力前进。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高瞻远瞩、励精图治、开拓奋进,我国已经进入全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的新的历史阶段。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,适应新的实践发展进行了理论创新,使我国多党合作事业进入一个新的发展阶段,站上新的历史起点。中共十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的科学论断,习近平总书记在十九大报告中明确提出“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能”。
        千川汇海阔,风好正扬帆。我们正面临发挥作用、履行职能的最好时机。我们要义无反顾、责无旁贷的抓住这个机会,趁势而上,奋发作为。
        (一)提高政治把握能力,把思想政治建设放在首位。万鄂湘主席强调:“民革最大的政治就是坚定不移地接受中国共产党领导,坚决维护习近平同志的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。这是民革的政治生命线,必须毫不动摇、不折不扣、一以贯之坚持下去。” 我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,牢固树立“四个意识”、不断增强“四个自信”,不断加强自身建设,积极开展参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商,为党和国家各项战略部署和重大举措的制定实施作出我们应有的贡献。
        (二)发挥参政党作用,不断提高参政议政水平。我们要围绕中心、服务大局,紧扣省委、省政府的中心工作开展调查研究。要着力提高我们提案、建议、意见的质量,切实为党委、政府的决策提供科学的依据,促进经济社会的发展。要形成良好的参政议政机制,不断对党员加强培训,提高参政能力,充分发挥主观能动性和积极性,从而提高参政议政总体水平。要深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,贯彻落实好总书记来川视察重要讲话精神,确保脱贫攻坚、民主监督取得实效。
        (三)发挥民革优势,做好促进祖国统一工作。我们要以中共十九大精神为统领,深入贯彻落实习近平总书记对台工作重要思想。坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。要充分发挥民革的界别特色和资源优势,积极推动两岸经济社会融合发展,促进两岸同胞的心灵契合。以积极开展多种形式的活动为载体,加强两岸民众特别是青年的联系。利用走出去,请进来等方式,在交流中向他们展示祖国经济建设,特别是改革开放40年来取得的伟大成就,展示我们希望和平统一的良好愿望。
        展望未来,“五一口号”警醒我们牢记使命。习近平总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。习近平总书记以“新型政党制度”定义中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为这一制度赋予了新的时代内涵,我们要深刻领会、准确把握、切实践行。
        同时,我们要牢记习总书记的教诲:“我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。”
        新时代提出新使命,新征程呼唤新作为!我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,在中国共产党领导下,与中国共产党一道追求最大公约数,画出最大同心圆。团结带领四川民革各级组织和全体党员,不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护习近平总书记的核心地位,自觉维护中共中央权威和集中统一领导,切实承担起“好参谋、好帮手、好同事”的责任,为新时代中国特色社会主义建设作出应有的贡献。 
        同志们,长风破浪正当时,直挂云帆济沧海!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,同心同德、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。