万鄂湘率民革中央调研组来川考察调研 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 万鄂湘率民革中央调研组来川考察调研
  • 来源:民革四川省委员会宣传处      作者:韩邢      日期:2018-04-13      编辑:民革四川省委      点击:654
  •     4月10日至11日,全国人大常委会副委员长、民革中央主席万鄂湘率民革中央调研组,赴我省就“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”开展重点考察调研,出席民革中央2018年“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”重点考察调研四川座谈会并讲话。民革中央副主席张伯军、冯巩,省政协副主席、民革四川省委会主委、省金融工作局局长欧阳泽华,民革中央企业家联谊会会长张桂平,民革中央调研部部长付悦余,国家发改委西部开发司副巡视员郭旭杰,交通运输部综合规划司副司长刘昕等参加调研。调研组在川期间,省委书记彭清华看望了万鄂湘及调研组一行,并就有关工作作汇报。省委会专职副主委郑学炳,省委会副主委、成都市委会主委里赞参加相关活动。

        重点考察调研是中共中央委托各民主党派中央,就国家经济社会发展全局性、战略性、前瞻性重大问题开展调查研究、建言献策的重要活动,是参政党履行职能、发挥作用的重要形式。
        在川期间,调研组前往位于成都高新区的“中国-欧洲中心”,深入调研“一带一路”南向通道助推西部发展的相关情况,详细了解“一带一路”南向通道建设为地方发展带来的机遇以及需要解决的难题。

    (万鄂湘主席讲话)

        11日上午,“助推西部发展,建设‘一带一路’南向通道”座谈会在成都召开。会议由中共四川省委常委、统战部部长田向利主持。民革中央副主席张伯军代表调研组介绍了此行调研的背景和目的。四川省副省长朱鹤新介绍了四川助推西部发展、建设“一带一路”南向通道的有关情况。宜宾市、四川省发改委、商务厅、交通运输厅、中国铁路成都局集团有限公司有关负责人围绕调研主题,结合本地本部门职责,介绍了相关情况。 

        座谈会上,万鄂湘充分肯定了四川省在助推西部发展和“一带一路”建设方面取得的积极成绩。他指出,以习近平同志为核心的中共中央高度重视西部发展和“一带一路”建设。建设“一带一路”南向通道,可以激发西部地区现有基础设施潜能,打通对内连接中国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,实现“一带”与“一路”有机衔接。民革中央前期调研发现,西部省份对于建设南向通道积极性很高,但从推动西部地区大发展、形成全面开放新格局的高度来看,南向通道不再是西部省份一时一地的事,需要提升战略定位、强化顶层推动。 

         万鄂湘强调,今年是中国改革开放40周年,希望西部省份牢牢把握新一轮改革开放的机遇,融入全国对外开放的大格局,通过建设“一带一路”南向通道,形成发展合力,破解发展难题,提升发展水平。民革中央调研组将认真研究大家的意见建议,并继续深化调研,力争向中央提出高质量的建议,为助推西部发展、建设“一带一路”南向通道贡献力量。