欧阳泽华率队赴稻城县开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 欧阳泽华率队赴稻城县开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导
  • 来源:民革四川省委会经社处      作者:杨液鸿      日期:2018-04-02      编辑:民革四川省委      点击:961
  •     按照省脱贫攻坚领导小组21次会议精神和省委办公厅、省政府办公厅印发的《开展学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神督导工作方案》的总体安排,3月30日至4月1日,省政协副主席、民革四川省委会主委、省金融工作局局长欧阳泽华率民革四川省委会、省旅游发展委、农行四川省分行、川北医学院、成都理工大学工程技术学院、四川机电职业技术学院、泸州人民医院、省旅投集团共8个单位赴稻城开展2018年第一轮脱贫攻坚全覆盖督导工作。
        督导组一行对巨龙乡所有行政村、桑堆镇所冲二村、傍河乡普牙村进行了督导。督导内容包括“习近平总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况”、“脱贫攻坚目标任务分解落实情况”、“项目启动实施情况”、“扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况”、“帮扶人员落实及工作开展情况”、“脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况”、“发现问题整改情况”、“扶贫领域作风问题专项治理及‘查问题、找不足、补短板’活动开展情况”等八个方面。

                                         图为督导组在桑堆镇所冲二村开展工作

                     图为在傍河乡普牙村村级活动室,乡党委书记电登正在介绍傍河乡脱贫攻坚工作情况

                                        图为欧阳泽华看望贫困群众泽仁拉姆一家
        3月31日下午,在稻城县委会议室召开了脱贫攻坚情况工作会,会上听取了稻城县对习总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况和脱贫攻坚工作开展情况汇报。会上,欧阳泽华做了重要讲话。他谈到三点感受:一是脱贫攻坚工作成效显著。短短三年时间,全县就已有1121户4996人脱贫,28个贫困村退出,贫困发生率从20.25%降到了1.9%,比全省贫困率(2.7%)低0.8个百分点。二是藏区感恩意识浓厚。藏区的基础设施建设成效明显,藏民的生活水平明显提升,实现了“两不愁、三保障”,藏民的获得感很强,感党恩的意识十分强烈,感恩之情溢于言表。三是藏区人民积极向上。随着生活水平的大幅提升,藏民的精神面貌很好,“四好”成效明显。

                                         图为会上欧阳泽华发表重要讲话 
        同时欧阳泽华也提出了三点意见,一是要把习近平总书记来川视察重要讲话精神作为新形势下各项工作的根本遵循和行动指南。二是要进一步坚定信心和决心,做全面建成小康社会的藏区引领者。三是要将产业扶贫作为高标准“摘帽”的重中之重,切实巩固好脱贫攻坚成果。
        省政协农委会主任、民革四川省委会专职副主委郑学炳主持了此次会议,并代表督导组反馈了督导意见;8个帮扶单位进行了帮扶工作发言;县长樊玉良作了工作汇报;县委书记曾关和就做好全县下一步工作进行了表态发言;在县县级干部,22个专项扶贫牵头部门和县攻坚办负责人,部分工委主任、乡镇党政主要负责人参加了此次会议。

                                               图为稻城县脱贫攻坚工作会