自贡:建设特色古镇 助推乡村振兴 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 自贡:建设特色古镇 助推乡村振兴
  • 来源:民革富顺县基层委员会      作者:陈东 明秀英      日期:2018-03-30      编辑:自贡民革      点击:493
  •     “三农”问题一直是民革党员们关心的话题。为认真贯彻落实中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,结合“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总体要求,3月27日下午,民革自贡市富顺县基层委员会全体党员到赵化镇以“特色古镇建设,助推乡村振兴”为主题进行了专题调研。
        党员们在镇党委书记刘子永的带领下,参观了苏坝新村、刘光第故居、古街小巷、建设中的古镇公园、古镇牌匾陈列室等项目。
        在苏坝村,我们走进农户家中与之亲切交谈、真切感受到农村基础设施越来越改善,让农民生活越来越幸福了,田园风光更美了,淳朴的民风民情更浓了;在刘光第故居,与先贤的思想近距离接触,对刘光第先生忧国忧民的胸襟感触良多;漫步古镇小街,登临古镇公园山顶,引发无限的追思怀古情愫。在历经风雨洗礼的牌匾陈列室,深深被那些精美的牌匾所震撼,抚摸古人的一撇一捺一刀一刻,倍感历史文化的厚重底蕴依然散发着芬芳。
        座谈会上,党员们听取了杨明建镇长介绍赵化古镇的发展情况后一直认为,近年来赵化镇在保护和打造古镇风貌上,思路清晰、成效明显。这座沱江边的小镇已显现无穷的古风古韵,具有一定的文化地域特色。鉴于赵化镇历史源远流长,文化底蕴深厚,有很多历史文化故事可以挖掘和讲述。希望党委、政府要进一步从政策、资金、宣传推介等方面加大力度,将古镇保护打造和乡村振兴战略有机结合,在做大做强旅游的同时,切实打造一个能够实现经济效益和社会效益双赢的特色古镇乡村旅游景区。