雅安:不忘抗战老兵 发放生活惠助金 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 雅安:不忘抗战老兵 发放生活惠助金
  • 来源:民革雅安市委祖统委      作者:乐大海      日期:2018-02-12      编辑:雅安民革      点击:1111
  •   2018年2月10日下午,在新春佳节即将来临之际,民革雅安市委会副主委、雅安市人民检察院副检察长董敏雷率民革雅安市委祖统委副主任唐晓琴、高雨,民革雅安市委社法委副主任乐大海,民革雅安市直台侨属支部副主委徐兵一行,驱车前往雅安市名山区茅河乡及蒙阳镇的抗战远征军老兵家中,分别向90高龄和96岁高龄的抗战远征军老兵卢邦昌、夏德洲老人发放了北京志远功臣关爱基金会捐赠的生活惠助金各8000元,带去了民革四川省委会、北京志远功臣关爱基金会、民革雅安市委会对两位老人新春的祝福和关爱。两位老兵及家人表示了衷心的谢意。两位老兵还向民革的同志展示了他们保存的与他们从军有关的珍贵材料,讲述了他们传奇的战斗经历。
      1943年,夏德洲弃笔从戎,毅然加入了中国驻印军新38师任坦克副驾驶,在1945年与日军的一次战斗中,夏德洲所乘坐的坦克陷入了深沟落入了日军的包围中,夏德洲被迫冲出战车用配枪与日军战斗,不幸中弹倒在血泊里,苏醒后才发现自己的左掌不见了。1943年,18岁的卢邦昌参加修建邛崃桑园机场,于1944年3月完工,1944年6月15日,美军重型轰炸机从这里起飞轰炸日本。1944年,卢邦昌参加抗战远征军并进行了3个月的集训。1945年正月初五,卢邦昌与部队一起从邛崃桑园机场登机飞往云南前线与日军作战,被编入陆军第5军96师287团2营5连,在战斗中,卢邦昌一只耳朵被炮弹震聋。