里赞副主委谈六集政论专题片《法治中国》 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 里赞副主委谈六集政论专题片《法治中国》
  • 来源:民革成都市委会      作者:里赞      日期:2017-08-24      编辑:成都民革      点击:3041
  •     《法治中国》是由中共中央组织拍摄的六集政论专题片。2017年8月18日起在中央电视台综合频道首播。该片以建设法治中国为主题,以党的十八大以来中央关于全面依法治国重大决策部署和重大成就为主线,内容涵盖法治建设主要方面,既有权威、严谨的理论阐述,突出思想性和理论深度,又有丰富、生动的案例故事,体现人民群众因法治进步而不断增强的获得感和幸福感。
        本网特别刊发民革四川省委会副主委、成都市委会主委、成都市人大常委会法工委主任、四川大学法学院教授里赞同志的观后感言,供大家学习、借鉴。 

        “法治中国”一片以宏大叙事的手法,以简洁生动流畅的电视语言,带领观众全面系统地回顾、总结并重读了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对具有中国特色社会主义法治道路的基本认识、四个全面战略布局中“全面依法治国”的提出历程、厉行法治与中华民族伟大复兴以及治国理政现代化的内在联系。片中所展现的历史画面和重要史料不时击荡着我们这些当代中国法治实践亲历者、参与者的内心,或激动、或共鸣、或感慨、或沉思。 
        感想犹深者三:
        其一、以宽广的国际视野、深刻的历史洞见,回答了中国何以“法治化”的问题。法治与否是一个困绕近代中国的“百年话题”,对中国共产党人而言则是一个在相当长的时间里被争议的“革命问题”或“政治问题”,而百年来为此而经历的实践波折则更是令人唏嘘。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央超越前贤、拨乱反正,以国际视野、海纳人类法律文明成果的胸怀,又立足于中国的实际,重申了法治中国的梦想和目标,而且以过人的勇气与智慧为这一目标的实现指明了实践之道,即具有中国特色的社会主义法治之路。将法治作为治国理政的战略布局,为推进法治,中央召开专题全会,在中共党史上前所未有,这就不仅决定于执政者的勇气,更决定于执政者所拥有的大智慧。革命的先行者孙中山先生有言:世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌 ,逆之者亡!以习近平同志为核心的党中央践行法治之道,实乃顺应世界潮流之举。
        其二、以坚定的中国立场回答了何以实现中国法治化的路径和方法问题,即法治中国化。片中以习近平同志访俄演讲切入,以“鞋子合脚”这一简明例子,阐述了中国法治化必须坚持中国立场的观点。片子又颇为具体地陈明了这一立场的基本内涵,即中国共产党领导的政治立场、维护人民主体地位的人民立场、法律面前人人平等的法律立场、法治与德治相统一的文化立场以及立足于中国实际的国情立场。坚持中国立场的法治观的意义或许远不止于使法治中国化的推进更具可操作性等实践面相,其法治理论和模式创新(即法治的中国方案)的世界意义则更应引起人们的高度关注。
        其三、以敏锐的问题意识,找到了当下推进法治中国化的“抓手”,即以重申宪法权威树立法律权威。如何消解法律视野外的权威是摆在中国法治化面前的历史、文化、理论和实践中的基本问题。片中以十八大以来围绕树立宪法权威而开展的一系列重大改革举措(如宪法日、宪法宣誓等),充分体现了以习近平同志为核心的党中央通过宪法以达奉法者强的良苦用心。
        该片时间跨度长,信息量大,给观众的冲击力极强,感受丰富,以上所述感想冰山一角而已。