学习习近平总书记“七一”讲话后感 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 学习习近平总书记“七一”讲话后感
  • 来源:民革四川省委联络处      作者:雍禹      日期:2016-07-20      编辑:民革四川省委      点击:4366
  •     学习了习近平总书记“七一”讲话我感到备受鼓舞,讲话的内涵丰富、寓意深远,是我们今后开展各项工作的行动指南。对于讲话内容,我从以下几方面谈谈心得:
        一、回顾历史、总结贡献、把握规律
        95年前,中国共产党成立,这是开天辟地的大事变。时代在发展,社会在进步,中国共产党带领下的中国人民在百年相继的历史长河中编织着以民族复兴为己任的梦想。习近平总书记“七一”讲话,回顾这95年波澜壮阔的历程,实事求是的总结了中国共产党作出的三个“伟大历史贡献”。回顾历史、总结贡献是为了进一步把握规律,得出三个“长期坚持、永不动摇”的历史规律,确定今后发展的方向。
        今天,在读这篇讲话时,我作为中国人,比任何时候都要感到自豪。自豪,源于不断提高的生活水平、显著增强的综合国力、显著提高的国际社会地位;更源于对中国共产党的领导,对中国特色社会主义制度的自信。
        二、不忘初心、继续前进
        “重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾”――用此四个“重大”概括新的历史特点的伟大斗争,表示出中国共产党在取得伟大历史贡献的同时,仍然保持着清醒的头脑,揭示了历史任务的艰巨性。
        讲话中的八个“不忘初心、继续前进”让人印象深刻,同时也与第一部分的“总结贡献、把握规律”相呼应。虽然取得了伟大历史贡献,但我们不能“躺在功劳簿上”,更不能“数典忘祖”,应该“不忘初心”;从历史发展中总结经验,把握规律,是为了继续前进,开拓进取。
        作为当代青年人,作为从象牙塔中走出来的中国大学生,我们术业专攻,拥有对专业领域的才情;我们风华正茂,拥有对生活的激情,可是经过岁月的洗礼、生活的磨砺后,还能否保持对工作的深情呢?我也思考甚至经历彷徨。“不忘初心”四个字,让我感到醍醐灌顶。全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”需要“不忘初心、继续前进”,实现我们每一个人的梦想又何尝不是需要如此呢?作为一位民主党派机关干部,认真完成每一项工作,将自己的优势特长与工作相结合,从一桩桩一件件小事做起,就能实现自己的梦想。
        三、青年应勇担祖国和平统一的重任
         “七一”讲话中特别谈到了:推进祖国和平统一进程、完成祖国统一大业,是实现中华民族伟大复兴的必然要求;无论遇到什么样的困难和挑战,我们对“一国两制”的信心和决心都绝不会动摇;以及坚持“九二共识”、反对“台独”,这些内容体现出了中共中央对台政策的一致性和一惯性,也表现了中国共产党对于祖国和平统一的坚定决心。两岸同胞同根同源,祖国统一是为了民族利益,是为了实现民族复兴的伟大梦想。
        近年来,台湾地区局势发生了重大变化,从“太阳花学运”以来,青年在台湾政坛中发挥的作用已日益凸显。四川民革始终坚持民革中央将祖统工作重心“向下沉”、“向南移”、“向青少年倾斜”的具体要求,开展了接待第十一、十二届“杰青团”等活动,继续做台湾青少年工作,让他们充分认识到“台独”之路走不通,两岸和平发展才是中华民族的正途。当代中华民族青年一代应当担起祖国和平统一的重任! (作者为民革四川省委会联络处干部)