用五大关键词总结支部的2015年 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 用五大关键词总结支部的2015年
  • 来源:民革省直八支部      作者:陈成安      日期:2016-02-02      编辑:省直八支部      点击:3578
  •     在民革四川省委会的正确领导、关心和大力支持下,在支部广大党员的积极参与下,2015年,民革四川省直属第八支部在和谐的氛围中取得了平稳发展。为了更好地总结这一年的工作,可以用五个关键词来概括,那就是“精诚团结、凝聚、和谐、感动、不断进步”。
        第一个关键词:“精诚团结”
        庄子有言:“真者,精诚之至也,不精不诚,不能动人。”2015年对于基层支部而言是不平凡的一年,经济大环境的不景气倒逼出来的转型和升级,这也给支部诸多党员带来了不同程度的影响。
        由于支部党员结构的特殊性,在这一年中,支部有很多党员的面临着严峻考验。但在这种情况下,党员们始终心系民革,大部分同志仍然坚持按时参加组织生活,并且为支部的发展和建设提出了尤为宝贵的意见和建议。在此,用“精诚团结”这个词来总结极为贴切。这不仅充分证明了广大党员对于民革的情结仍在,也同时证明了八支部是一个充满凝聚力、团结一心的支部。
        第二个关键词:“凝聚”
        2015年是支部广泛凝聚共识、凝聚力量、凝聚人心、凝聚智慧的一年,在以下两个方面体现得尤为明显。
      1、参政议政方面:参政议政、民主监督工作是我们民革基层支部最重要的基本职能。在2015年,支部杨宗华同志提供的新型城镇化过程中的环境治理的基本素材,为民革中央2015年度参政议政工作做出了贡献,受到民革中央的表彰并荣获民革中央2015年度先进个人。
      杨宗华为基层支部参政议政工作带了个好头。除此之外,八支部其他党员同志也积极参与到参政议政工作中来,支部所分的三个小组中心工作也围绕参政议政做了实质性的研究和探讨,印象尤为深刻的是在讨论选题时,大家尽管争得面红耳赤,但确实也得出了有意义的选题,也累积了一定的参政议政经验。
      2、组织建设方面,有多名同志积极主动向组织靠拢,不断坚定自己对民革的信仰。其中张林、廖明川、蒲军都为支部的各项活动贡献了自己的力量,赢得了支部党员同志的普遍赞誉。
      第三个关键词:“和谐”
      除了参政议政、建言献策以外,八支部党员与党员、党员与支部之间的关系充满“和谐”。在这一年里,大家互帮互助,友爱共处,在2015年支部组织的百花潭公园聚会和中秋团拜会两次外出活动中,大家你谦我让,敬老扶幼,使支部充满了和谐的氛围。
      值得一提的是支部的老同志,他们处处为年轻同志考虑,甚至提出为方便年轻同志的工作,将已经形成惯例的组织生活时间做出调整。是老同志们的“传帮带”以及宽容让支部年轻的同志得以快速成长。
      第四个关键词:“感动”
      在2015年,支部发生了两个小故事。一是王竣巍交党费的故事,另外一件是支部部分同志看望王裕国王老时发生的事。
      支部党员王竣巍在2015年上半年的时候身体不好,不能参加组织生活,当时他特地嘱托他母亲一定把2015年的党费交到支部,那天他母亲转了3次公交,冒着烈日把党费交了过来,当支部的同志都提出要去看望王竣巍时,王竣巍的母亲表示了拒绝,她说“王竣巍说了,他病好些了一定回来参加组织生活,谢谢大家的关心。”
        第二件事发生在老党员王裕国老身上。在民革四川成立60周年纪念大会后,支部支委班子特地给王老送荣誉证书。那天王老十分激动,拉着大家的手一直说民革的事,还不停地道歉说自己年龄大了身体不便不能参加组织生活,向同志们说声对不起。同志们从他家离开时,他执意送我们到门口。王老已经97岁高龄,就他对民革坚定的信仰值得支部每一个党员同志学习。
      第五个关键词:“不断进步”
      “不断进步”这个词是中山先生精神的一个重要体现,也是我们民革党员的终身的追求。
      1、在2015年,为追求“不断进步”,支部支委班子从实际出发,从党员的迫切需求做起。在这一年里,支部对党员的基础信息进行进一步细化,把组织生活提出了质量要求,力求高效和有意义。为此,八支部支委班子做了很多有效的尝试,比如潘杰主持的组织生活会讲佛学,杨鹏程、王成慧两位副主委主持的组织生活会大家学习党史、党章。特地开通了微信公众号。
      “不断进步”不仅仅体现在过去的2015年,在新的一年,支部也将这种精神贯穿于支部工作的始终。进一步总结经验教训,进一步发现问题和解决问题。在2016年,支部将着力抓好以下几个方面的工作:
      1、组织建设方面。
      ①加强党员同志自身建设提高素质,不局限于党史、党章学习,2016年开展一次禅修,让各位党员来一次心灵洗涤之旅,去掉内心的污垢,重拾真善美,另外还会开展一次集体观看电影活动,以爱国主义教育为题材;
      ②在新党员发展方面,紧跟民革省委会提出的相关要求严格把关,在保证发展质量的前提下,发展一批新党员热爱多党合作事业、有参政议政潜能、务实奉献精神的优秀中青年知识分子,使支部在优势上有加强、源头上有活力;
      ③进一步抓实党员的参加组织生活的出勤率,并建立相应的激励制度;
      ④进一步提升组织生活会议内容质量,将充分吸取2015年部分高质量组织生活的经验,进一步丰富组织生活内容,做到高效和高质量。
      2、在参政议政方面。新的一年里,支部支委会多次会议结合党支部党员同志特点,初步确定了以新型城镇化方面的问题和一些民俗的抢救性问题进行实地调研,切实履行我们民革基层党员的参政议政职能。
      3、做实社会服务工作,量力而行。社会服务工作是展示民革风采的一个重要平台,根据社会需求做好做实。
        在新的一年,希望在民革四川省委会的正确领导下,把支部的各项工作做得更加扎实有效,让这个大家庭更加团结、友爱,充满和谐。