当前形势下进一步加强爱国主义教育尤为必要 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 当前形势下进一步加强爱国主义教育尤为必要
  • 来源:民革四川省委员会      作者:民革四川省委副主委、四川省旅游局副局长 郑学炳      日期:2014-06-16      编辑:民革四川省委      点击:1506
  •     最近,无论是亚洲安全对话还是G7峰会,日本政客无所不用其极,挖空心思鼓噪中国威胁论,甚至不遗余力,上串下跳甘当美国马前卒,阻扰中国崛起,妄图先政后经孤立中国。国际形势复杂多变。国人都有清醒的认识:世界上总有那么一些人,他们不愿意看到中国的和平崛起,不愿意看到中华民族屹立于世界民族之林。
        一个民族,一个国家,如果没有自己的精神支柱,就等于没有灵魂,就会失去凝聚力和生命力。中华民族从鸦片战争开始一次次地面临世界列强的欺辱,但我们从来都没有放弃抗争,并最终在中国共产党领导下,实现民族独立和国家富强。回顾这段悲壮历史不难发现,我们之所以能最终战胜各种艰难险阻,能自信地挺起中华民族的脊梁,就是因为我们拥有以爱国主义为核心的伟大民族精神的坚强支撑。
        现阶段,面对世界范围内各种思想文化相互激荡的国际环境,我们要实现以习近平为总书记的党中央所提出的伟大“中国梦”,就必须把弘扬爱国主义精神作为我们文化建设的重要任务,进一步加强国人的爱国主义教育,努力激发人民团结奋斗、振兴中华的爱国之情。
        爱国主义教育首先要牢记历史。历史造就了中华民族这个伟大的民族。一部浩浩中华历史,就是一部中华民族的文明史,就是一部中华民族的奋斗史。作为中华民族的一份子,我们无不感到自豪和骄傲。面对当前复杂的国际形势,我们必须牢固树立国人的历史观,用中国历史教育人、塑造人、影响人,用历史事实告诫所有国人,尤其是年轻人,中国从来都不是靠当殖民地发展起来的,中国人也从来不是由外国养活的,更不是外部势力给以的人权和生存权。 
        中国历史的演进过程和发展历程都是一代一代中国人不懈努力和奋斗的结果。走到今天,圆我们自己的梦――中国梦,不是哪个“世界领袖”,哪个霸权国家给我们指的路。靠的是我们民族自信,国家强大,制度优越。只有在全社会树立中华民族历史观,才能以史为镜增强民族的凝聚力,以史为鉴增强主观能动力,以史为范增强社会的团结力。
        爱国主义教育必须从学校抓起。国家的未来在青年,国家意识的树立关键是年轻人。我们要加大学校的爱国主义教育和历史教育比重,加大历史课的份量。不论大学、中学、小学,不论文科、理科都要普及历史知识和开设历史课程,传承中国历史和文化,使年轻一代知晓历史,使他们能够运用正确的历史观分析世界,分析形势,确立正确的世界观和人生观,具备爱国的基本素质,形成年轻人的历史认同感,民族认同感和国家认同感。
        爱国主义教育要有充实的内容。中华民族具有悠久的历史和灿烂的文化,我们应以生动的形式,真实的基调,鲜活的人物,智慧的形态,感动的形象和近代中国的屈辱历史作为鲜活教材,进一步提高全民族的爱国意识和奋斗意识,让催人奋进的中国精神无处不在,让令人追求的中国梦无时不有,让积极向上的中华民族呈现出蓬勃发展的盎然生机。
        总而言之,爱国主义是我们民族的精神核心。在实现中华民族伟大梦想的征程中,我们必须时刻高扬爱国主义的精神风帆,竭力为“中国梦”的实现提供强大的精神正能量。