《四川省社会主义学院学报》刊发刘家强文章 - 四川民革
  • 您的位置:四川民革 >> 信息浏览
  • 《四川省社会主义学院学报》刊发刘家强文章
  • 来源:民革四川省委员会宣传处      作者:罗长中      日期:2014-06-11      编辑:民革四川省委      点击:1591
  •     新近出版发行的《四川省社会主义学院学报》2014年第一期刊发了民革中央副主席、民革四川省委主委刘家强的署名文章《参政党领导班子建设的实践性路径》。文章摘要指出:
        坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开展“同心”实践活动,加强参政党领导班子建设至关重要。加强领导班子建设,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设的必然要求;加强领导班子建设,是参政党推进政治交接、继承优良传统的内在要求,参政党的政治交接,是一项长期的政治任务,是领导班子加强自身建设的内在要求;加强领导班子建设,是提高参政党履职能力、更好地服务中国特色社会主义建设的客观需要。坚持与中共“在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”是参政党领导班子思想建设的灵魂,制度化、规范化是参政党领导班子建设的基础,队伍建设是参政党领导班子建设的关键,服务大局是领导班子建设价值的根本体现。
     
    附:
    参政党领导班子建设的实践性路径
     
    刘家强
     
        [摘要]坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,开展“同心”实践活动,加强参政党领导班子建设至关重要。加强领导班子建设,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设的必然要求;加强领导班子建设,是参政党推进政治交接、继承优良传统的内在要求,参政党的政治交接,是一项长期的政治任务,是领导班子加强自身建设的内在要求;加强领导班子建设,是提高参政党履职能力、更好地服务中国特色社会主义建设的客观需要。坚持与中共“在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”是参政党领导班子思想建设的灵魂,制度化、规范化是参政党领导班子建设的基础,队伍建设是参政党领导班子建设的关键,服务大局是领导班子建设价值的根本体现。
        [关键词]参政党  政党建设  社会主义民主政治
        中国共产党第十八次全国代表大会指出,要坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作;要加强党外代表人士队伍建设,选拔和推荐更多优秀党外人士担任国家各级机关领导职务。这既表明了执政党长期坚持多党合作制度的信念,也对参政党提出了更高的要求。
        中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。长期以来,执政党和参政党共同致力于坚持和完善这一独具中国特色的政治制度。在执政党提出加强执政能力建设的前提下,作为参政党,如何进一步加强参政能力建设的问题不容回避的摆在了我们的面前。建设怎样的参政党,八个民主党派在各自的《章程》中表述上虽然有所差异,但是形成了如下共识:努力把各民主党派建设成为同中国共产党长期亲密合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党。这个共识是在长期的多党合作实践中逐步形成的。要坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强参政党领导班子建设至关重要。
        一、充分认识参政党领导班子建设的重要性
        参政党领导班子建设是其自身建设的关键。作为政治联盟性质的参政党,其领导核心的政治素质和骨干作用至关重要。只有大力加强领导班子建设,提高领导班子的政治素质,建立健全领导机制,才能带领广大成员沿着正确的政治方向前进,充分发挥参政党在中国政治生活中的作用。因此,对参政党领导班子建设的重要性我们必须要有清醒的认识。
        加强领导班子建设,是坚持走中国特色社会主义政治发展道路、推进社会主义民主政治建设的必然要求。中国特色社会主义政治发展道路,是一条符合中国国情,能够为国家富强、民族振兴、人民幸福和社会和谐提供根本保障的唯一正确的道路。坚持走这条道路,是60多年来各民主党派与中国共产党在风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。只有建设好一支坚强有力的参政党领导班子队伍,才能团结和带领广大成员,始终保持政治上的坚定和理论上的清醒,为推进社会主义民主政治建设做出应有的贡献。
        加强领导班子建设,是参政党推进政治交接、继承优良传统的内在要求。参政党的政治交接,是一项长期的政治任务,是领导班子加强自身建设的内在要求。只有不断加强领导班子建设,在新老交替的基础上,推进思想交接、优良传统的交接、政治方向和政治原则的交接,才能更好地继承和发扬参政党老一辈领导人长期与中国共产党团结合作进程中形成的政治信念、优良传统和高尚风范,推动多党合作事业再上新台阶。
        加强领导班子建设,是提高参政党履职能力、更好地服务中国特色社会主义建设的客观需要。中国共产党的执政能力和参政党的参政能力相辅相成、不可分割。执政能力建设和参政能力建设的共同提高,是与时俱进的中国特色政党制度不断完善的必然要求。领导班子作为参政党队伍的中坚力量,肩负着凝心聚力、助推经济社会发展的重要使命。只有加强参政党领导班子建设,团结和带领各级组织和广大成员,充分发挥参政党人才集中、智力密集、联系广泛的优势,才能更好地为建设中国特色社会主义和全面小康社会做出新的更大的贡献。
        二、参政党领导班子建设的目标
        如何坚持中国特色社会主义政治发展道路、与中国共产党同心、实现政治交接,是参政党领导班子建设的重要课题。领导班子建设是整个参政党建设的重要组成部分,在参政党自身建设中起着关键的作用,领导班子建设必须以参政党自身建设的需要为起点和基础。1999年《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》中明确:领导班子建设的目标是搞好政治交接,把领导班子建设成为坚持以邓小平理论为指导,切实贯彻基本路线和基本纲领,团结、带领广大成员走建设中国特色社会主义道路的民主、高效的领导集体。
        原民革中央主席何鲁丽同志在2003年7月5日题为《深入学习,统一思想,搞好民革各级领导班子建设》的讲话中明确指出:“民革领导班子建设的目标应该是:(1)具有深厚的政治理论素养和敏锐的政治鉴别力;(2)具有较强的组织、领导、指挥、协调的能力和把握大局的能力;(3)具备与时俱进、不断创新的品质,善于在不断变化的新形势下开拓创新;(4)具备较强的开展思想政治工作的能力;(5)具备较强的合作共事能力。”
        2005年中共中央颁发了《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》。《意见》在总结了民主党派领导班子建设的实践经验基础上进一步强调:贯彻民主集中制,提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。这就对参政党领导班子建设提出了更加明确的要求。具体地说,就是要加强理论学习,不断提高政治把握能力;积极投身社会实践,不断提高参政议政能力;认真贯彻民主集中制的原则,不断提高组织领导能力;认真履行职责,不断提高合作共事能力。在学习贯彻《意见》精神,坚持中国特色社会主义政治发展道路,搞好政治交接的主题学习教育活动中,参政党从加强自身建设、充分履行职能出发,对领导班子建设目标加以了丰富完善,提出还必须提高领导班子成员处理自身党务工作的能力。参政党领导班子建设的目标是适应社会的发展,与时俱进。
       三、参政党领导班子建设的实践性路径
        着力加强参政党领导班子建设,是全面加强自身建设的一项重要而紧迫的任务,必须要找准抓好新时期、新阶段加强参政党领导班子建设的重点,努力为服务经济社会发展大局,推动参政党建设健康发展,开创多党合作事业新局面做贡献。政治上的坚定,理论上的清醒,为实践上的正确提供了基础。对于如何带领参政党队伍坚持中国特色社会主义政治发展道路和实现政治交接,探索参政党领导班子建设的实践性路径是非常必要的。
        与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,是参政党领导班子思想建设的灵魂。参政党领导班子思想建设要深入学习贯彻这一要求,扎实开展实践;凝聚共识、汇聚力量,不断巩固团结奋进的共同思想政治基础。胡锦涛同志多次强调:坚持走中国特色社会主义政治发展道路,是各民主党派、工商联和无党派人士在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中取得的最基本、最重要的政治共识。深刻领会这一要求,就要围绕这一共识来纯化思想、着眼这一共识来确定目标、针对这一共识来落实行动,不断增强民主党派组织的向心力、凝聚力和战斗力。参政党要在领导班子建设的基础上,积极引导成员始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,更好地服务于中国特色的社会主义伟大事业,更好地为社会主义和谐社会建设献计出力,为全面建成小康社会贡献力量。
        制度化、规范化是参政党领导班子建设的基础。制度建设是参政党自身建设中带有基础性、长期性的工作,是参政党领导班子提高解决自身问题能力的客观需要。经过60多年尤其是改革开放以后30多年参政党逐步加强自身建设的实践表明,参政党在加强自身建设过程中,要不断加强领导班子制度建设,进一步理清思路,提炼经验,完善机制,规范工作,努力建立健全一套科学合理、系统规范、操作有效的领导制度和工作制度,使参政党作用发挥更加规范化、制度化。
        队伍建设是参政党领导班子建设的关键。任何事业任何事情,离开了人将一事无成。提升参政党领导班子建设成效的一个重要途径,就是不断提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。要把继承老一辈优良传统与弘扬时代精神结合起来,扎实推进学习践行社会主义核心价值体系活动,自觉投身中国特色社会主义伟大实践。既善于提出不同的意见建议,又忠实执行党的各项方针政策,严守政治纪律,确保政令畅通。作为参政党领导干部,要把带好民主党派队伍、培养后继力量作为一项重要政治任务,不辱历史使命,顺应形势要求,搞好政治交接和人才培养。坚持注重业绩、崇尚实干的用人导向和德才兼备、以德为先的用人标准。通过建立健全选人用人的制度机制,不断培养选拔思想先进、动机纯洁、敢于担责、勇于实践的民主党派干部,避免民主党派队伍青黄不接、后继无人。努力造就一支政治坚定、民主团结、工作高效、关系和谐、廉洁自律的领导干部队伍,确保多党合作事业薪火相传、后继有人,这既是参政党加强领导班子建设的出发点更是落脚点。
        服务大局是领导班子建设价值的根本体现。参政党履行职能的关键就是要紧紧围绕中心,服务大局,发挥作用,这既是多党合作的优良传统,也是参政党价值的根本体现。参政党在加强领导班子建设中,必须始终把更好地围绕经济建设中心和服务改革发展稳定的大局作为根本着眼点。
        如何为贯彻落实科学发展观、贯彻落实中共十八大精神、推动“十二五”规划实施、推进在科学发展的轨道上实现新跨越,切实明确参政党服务经济社会发展大局的方位、目标和途径,充分发挥参政党优势,努力为建成全面小康社会建言献策、贡献力量,是检验参政党领导班子建设成效的重要标准。这需要参政党始终坚持实事求是的思想路线,在开展工作的各环节、各阶段都能做到四个“真”,切实履职尽责。一要真正深入实践。只有真正深入基层、深入实践,经过认真细致的调查研究,在了解实情的基础上,才能提出切合实际、针对性强.有价值、有见地、够水平的意见建议。也只有这样,才能真正为中共党委政府的中心工作建良言、献良策、出实招。二要真心情系群众。无论何时何地,都要在思想上相信群众、感情上贴近群众、行动上服务群众,倾听群众诉求能够有耐心,反映百姓疾苦敢于陈实情,维护群众利益始终不松劲,努力实现对党负责和对群众负责的高度统一。只有这样,才能真正对事关民生的棘手问题说真话、建诤言,协助党和政府更好地做好群众工作。三要真诚团结共事。在处理各种关系时坚持以诚待人、谦虚为人、以信立德,学会换位思考,做到将心比心,强化协作意识,始终以大局为重、利他为先,重大事情多请示,复杂问题多协商沟通,对同级谦诚以待、注重团结;对下属平等相处、讲求民主,充分彰显集体力量,致力实现和谐共事。四要真慎用好权力。在运用权力时,把严谨体现到工作的各个环节和生活的各个方面,守好公正这一护身符,做好律己这一基本功,工作重原则,办事讲公道,既自觉约束自己,又严格要求下属和身边的人;既慎初、慎独、慎行、慎交,又自重、自省、自警、自励,真正做到“防微杜渐”、“廉洁奉公”,防止思想上“麻痹松懈”,对自己“降格以求”。只有这样,才能避免错误,工作中才能有力度,群众中才能有威信。
        通往参政党领导班子建设目标的方向已经确定,道路已经指明。坚持与共产党同心是参政党建设尤其是领导班子建设的长期任务。在深入学习贯彻中共十八大精神的实践中,参政党领导班子建设要进一步巩固共识,增强道路自信、理论自信、制度自信,注重在各种主题学习教育活动中加强政治引领,提升认识水平、增进自觉认同;进一步深化“同心”研究,注重深入挖掘理论依据、精神实质和指导价值,结合工作实际明确具体要求;进一步推动“同心”实践,注重实际效果和品牌效应,切实增强社会美誉度;进一步打造“同心”印象,注重保持宣传的强度和力度,力争形成声势、扩大影响,赢得社会的重视和支持。确保参政党组织坚持与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。
     
    [作者简介]刘家强,教授、博士生导师,全国政协副秘书长,民革中央副主席,民革省委会主委。