机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
忆民革人与望丛祠的情结助推望丛文化传承与发展
来源:民革成都市郫都总支    作者:雷春良    日期:2018-3-29

    望丛祠,据<郫县志>祀望帝的"崇德祠"原在灌县二王庙处,南朝齐明帝时(公元494-498年)时将其自灌口移建于郫。后与丛帝庙合并,成为合祀望、丛二帝的望丛祠,是为了纪念最早的蜀王望帝杜宇和他的继任人丛帝而修建的祀祠,也是中国西南地区唯一的一祠祭二主、凭吊蜀人先贤的最大的帝王陵冢。望帝杜宇教民务农,他在蜀地首创了按农事季节耕种的制度,被后代奉为农神。丛帝开明凿玉垒山,开宝瓶口,是李冰之前岷江流域的最初治理者,为后来李冰父子完成都江堰水利工程奠定了坚实基础。二帝遗爱在民,历代为后人尊祀。"端午祭屈原,岷阳朝杜王,蜀人闻杜鹃而思望帝。使我们耳熟能详是唐代李商隐《锦瑟》中的名句:“庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃!为纪念望丛二帝形成汉民族唯一保留的望丛赛歌会,望丛祠不仅是古蜀文化的重要遗迹,也是川人寻根问祖的圣地。望丛赛歌会现以成为为省级非物质文化遗产。    1985年,望丛祠被列为成都市重点文物保护单位。1991年,被公布为四川省文物保护单位。1993年被授予"郫县青少年爱国主义教育基地和4A旅游景区。 

    由于因战火及年代久远等因素造成逐渐荒芜,让承载古蜀国文化、蜀人寻根问祖标志性望丛祠有湮没危险。民国八年(1920年),辛亥革命元勋、四川督军熊克武驻防于郫,看到当时望丛祠的现状急需保护,安排拨款培修祠宇,并于二帝陵前分别竖"古望帝之陵"、"古丛帝之陵"石碑。碑高丈余,下款刻"熊克武立,但懋辛书"。同时在大门照壁石刻上但懋辛手书望丛祠,在照壁南北两侧的门槛上分别题上“功在田畴”、“西蜀伟业”、“德垂揖让”、“天府先驱”,这些题词高度概括了望丛二帝的历史功绩。由于熊克武、但懋辛是当时四川省军政要员、同时但懋辛的书法墨迹在近代中国书坛颇负盛名,蜀人寻根,往往至郫,历朝历代了形成每年都江堰的放水仪式都要先到郫县祭祀二帝惯例,然后才去都江堰放水,1940年国民政府主席林森也是先祭祀了望丛二帝,第二天才去都江堰主持放水节。建国初熊克武、但懋辛都加入为民革,熊克武担任西南军政委员会副主席、全国政协委员、全国人大第一、二、三届常委、民革中央副主席 。但懋辛先后选为三届全国人大代表、省人民代表和省政协第一、二、三届副主席。民革中央常委,民革四川省委会主委。由于他们在社会上具有重要影响力;他们的行为对望丛祠保护和古蜀文化传承的影响一直发挥重要积极作用,致使在破四旧和十年的文化大革命动乱的年代望丛祠也末受到特别严重的破坏,他们为民革人树立保护传承古蜀文化的风范。 

    八十年代改革开放春风迎来了对古蜀文化保护传承的春天,郫县县委、政府对望丛祠的保护给与高度重视,决定对望丛祠进行大规模的维修与扩建,望丛祠面积从原有22亩扩大至82亩,修建了望丛二帝纪念馆、培修望丛二帝陵墓以及提出建设望丛文化产业园,都倾注民革人与望丛祠厚重的情结,首先熊、但两位民革前辈的后人熊仲华、(民革党员、时任民革中央组织部部长)、但功澄(远居美国)都对望丛祠给与极大的关注关心,对邀请出席望丛祠及望丛文化重大活动都有求必应,多次专程抽出时间参观考察望丛祠,对其保护和传承望丛文化提出不少建设性意见建议;民革前辈与望丛祠的情结,是郫都区民革渊源之一,孕育着民革郫县支部诞生,1989年12月在望丛祠召开支部成立大会,民革第一届支部班子成员中的周培中同志就是望丛祠博物馆馆长,他在望丛文化传承保护上做出成绩,被县政府评为全县第一批拨尖人才给与表彰,他工作到退休都一直住在望丛祠,成为望丛祠的守护人;为纪念望丛二帝形成的望丛赛歌会,是传承和宏扬望丛文化的重要载体,时任民革郫县支部的主委、任政府副县长的刘德华为办好望丛赛歌会,扩大望丛赛歌会影响发挥重要作用。支部提出《关于将中国(郫县)望丛古蜀文化旅游节暨世界蜀商恳亲大会列为四川省级重大文化节庆活动的建议》受到省市民革的高度重视和联合助推,作为省市民革党派的参政议题提出引起省级层面极大关注,成为了民革郫都接待各级导革领导、客人参观学习考察、相互交流的重要场所,也是宣传宏扬望丛文化重要平台;民革人与望丛祠厚重情结、传承与贡献,事实上望丛祠已经成为民革人心中爱国主义、文化传承教育基地。
    今天民革郫都人仍然对望丛祠及文化的传承保护情有独钟,所有民革郫都人不仅会给你讲解望丛祠及古蜀文化历史、典故轶事,而且每年为政府提出保护传承望丛文化提出许多建设性的意见建议,如关于利用《古蜀文化资源促进郫县经济发展的建议及调研报告》、《关于提出建设郫都区望丛湖的建议》等,望丛祠及文化成为民革人摄影、书画、文学艺术创作重要题材,相得益彰,助推和继承着文化保护传承优良传统。在民革即将迎来成立七十周年,在认真贯彻落实中共十九大精神之际,撰写此文缅怀民革前辈,传承民革文化、激励民革后人,在习近平同志新时代中国特色社会主义思想指引下,牢固树立中国特色社会主义的文化自信,继承发扬孙中山先生爱国革命不断进步精神,传承文化情结、挖掘文化资源,树立文化自信、促进文化发展贡献民革人的力量,以此纪念中国国民党革命委员会成立七十周年。

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[眉山眉山:民革北京市委赴眉调研…
[遂宁遂宁:党员肖丹参加眼科学术…
[南充南充:小小马铃薯 牵动民革情…
[南充南充:民革新的社会阶层人士…
[乐山乐山:直属一、二支部开展读…
[乐山乐山:召开纪念改革开放40周…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网