机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
眉山:有一种美 叫坚持
来源:省直眉山市总支    作者:彭昭阳    日期:2018-3-15

                              ——民革党员田小海扶贫纪实 

    “既然民革东坡区支部把这个任务交给我,我就要尽我所能的去做,并把它做好。”身材娇小的田小海声音不大,但语气坚决。
    2017年初,按照中央和省、市脱贫攻坚的要求,中共眉山东坡区区委出台文件,要求民革省直眉山市东坡区支部联系并民主监督该区永寿镇脱贫攻坚落实情况。民革东坡区支部经支委会商量后决定从关爱老人方面着手,支部主委马琴决定把这个任务交给支部党员、东坡区小海大药房董事长田小海,由她牵头对永寿镇永华村六户老年家庭进行帮扶。
    田小海的小海大药房连锁有限公司成立于2015年4月13日,注册资金1000万,是一家以经营药品销售和专业服务为核心业务的公司。公司于2016年4月15日在上海股权交易中心成功挂牌,目前已拥有16家直营门店。 

    深入贫困户家中,掌握第一手信息
    采访田小海时,我看到她的办公桌上有一个笔记本,翻开看,是她下乡的扶贫日记,其中一则这样写到:
     2017年2月25日  星期六  阴天
    今天,我联系了永寿镇永华村支书李群炳和村长何英,了解了村里的情况,村里人口共3000多人,年轻人基本都在外打工,大多家庭都是老人和孩子在家,老人有1000多人,有6户人家里情况特别困难。我们三人走访了村上的6户贫困户。
    第1户:陈国云,现年61岁,一直未婚。高度近视,不识字,生产生活困难,家里饭碗竟然只有1个,全靠每月150元的低保维持生活,无其他经济来源。 
    第2户:谢树云,现年57岁。因从小患有精神病,至今未婚。从不与外界交流,生活全靠哥嫂帮助。
    第3户:徐志云,今年82岁,妻子石玉珍,今年87岁,二老无子女。行动不便,体弱多病,根本没有劳动能力。2016年9月徐志云摔伤了腿至今未愈,无法独立行走。因为是第一次走访没有准备,临走时实在不忍心看到老人落泪的样子,我给了老人200元,让他先自己买一些药用。
    第4户:徐金华,今年64岁,有个独女已外嫁。妻子胡云香62岁,聋哑人,精神有些问题,整天不停的吼,使得丈夫也有些神经衰弱,晚上经常噩梦连连,睡不着觉。因要照顾妻子,使得本来就劳动力低的徐金华更没有太多时间做农活,造成家庭情况越来越糟。
    第5户:冷德成,今年76岁。家有5口人,妻子、儿子、儿媳、孙女。儿媳先天性肢体残疾,无劳动力,生活自理能力较差。家中主要靠冷德成和儿子打工供养。
    第6户:冷纪洪,现年58岁。家有3口人,妻子在城里一个小吃店打工,冷纪洪在城里踩货三轮。儿子冷松,现年24岁,患有尿毒症。
 
   
立足专业,根据需求,补实漏洞不忽悠
    2017年5月3日下午,田小海与永华村支书李群炳、村长何英汇合后便带着由小海大药房提供的1200元左右的生活用品及药品到6户困难户家中进行看望并了解他们的需求。
    老人陈国云主动提出想养鸡脱贫,要求田小海提供鸡苗和玉米,承诺将以此批鸡作为自力更生的基础循环养殖。田小海仔细查看了陈国云家的养殖场地,预估了养殖数量及成本,表态为他家购买30只1-2斤/只的鸡苗及2个月的玉米(陈国云的地里种了玉米,预估从鸡苗购买到地里玉米成熟的时间为2个月)来帮扶他。临走时赠送了陈国云一套餐具。     
    患精神病的谢树云,早在17年4月份,田小海和她的朋友联系,已经把他安排进了精神病医院治疗,并为他提供了医疗费(保险报销后的所有剩余部分)和生活用品。
    在徐志云老人家里,二老看到田小海特别开心,虽然婆婆已经说不出来话,但早已热泪盈眶。因二老分别为82岁、87岁,已没有劳动力,现最需要的就是陪伴和一些必要生活用品。小海特意给他带了三七粉和螺旋藻(因老人去年9月份摔伤后一直未愈,现在还无法独立行走)。准备下次去的时候再给他多带一些治疗皮肤瘙痒的外用药膏过去。
    徐金华老人家里的状况更糟了,上次田小海他们去的时候徐金华都还算得上是一个正常的人,这次已精神失常了。是因为摔过3次(其中一次是从房子上摔下来的)。因老人的妻子是聋哑人,成天不停的大吼大闹,徐金华本来就已经神经衰弱,再加上从房子上摔下来伤及身心,现在眼神恍惚,连他们都不记得了。田小海当即与区政协委员龙波(因龙波是精神病医院的院长)联系,龙院长表示尽快安排工作人员去查看病情,如果确定是精神病就免费给老人治疗。
    当她了解到永华村村委会办公条件简陋,办公桌椅破旧,2017年12月29号带着自己及朋友捐款共1万元捐助给村上用以购买办公桌椅。


    咬定青山,依靠组织,健康乐居方罢休
    田小海不仅自己和动用朋友关系帮扶困难家庭,作为东坡区政协委员的她还积极争取政协层面的支持,2017年5月10日,她还带着东坡区政协提案委主任李亚西、副主任张达辉到永华村实地了解困难户情况,通过政协层面与永寿镇政府协调,希望加大对6户困难家庭的帮扶力度。
    就这样,2017年度,每隔两个星期,田小海和她领头的爱心团队都要到永华村6户困难家庭去走一走,给他们带一些日常生活用品,陪他们聊聊天,了解他们的想法,有困难就给他们出出主意,鼓励他们。
2018年1月31日,新春临近,民革东坡区支部组织书法家前往永华村,在村上的广场为村民免费写春联,送“福”字。田小海又把她的小海大药房员工组织起来,在广场上为村民免费测量血压、血糖,发放家庭常备药,并把药房的坐诊医生请到现场,为村民把脉诊断。
    她说:“习总书记说,只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们就不能安之若素。我是民革党员,又有自己的公司,只要这六户困难家庭没有达到健康安居,我将一直坚持努力”。

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[眉山眉山:民革北京市委赴眉调研…
[遂宁遂宁:党员肖丹参加眼科学术…
[南充南充:小小马铃薯 牵动民革情…
[南充南充:民革新的社会阶层人士…
[乐山乐山:直属一、二支部开展读…
[乐山乐山:召开纪念改革开放40周…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网