机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
欧阳泽华主委谈学习习近平总书记重要讲话
来源:民革四川省委会    作者:欧阳泽华    日期:2018-3-14

    习总书记对我们民主党派、无党派人士的“四个新”的要求,指明未来的方向,立意深刻,高瞻远瞩。我觉得在我们面向新的世纪,面向未来,在2050年前分两步实现阶段性的目标,在这个过程当中民主党派如何作为、民主党派如何树立形象,其实是提出了一个“四个新”的更高的要求和目标。
    3月4日,习近平在看望民盟、致公党、侨联、无党派人士界别政协委员的座谈会上,他就提出一个新的观点,新世纪中国共产党领导的多党合作、政治协商制度,他定位为新型政党制度,这是一个最新的提法。我认为这个新型的政党制度也与前面,习近平总书记提出的“四个新”一脉相承,所以我学习理解习近平总书记关于新型政党制度提法的相关内涵,他的主要观点还是聚焦于政治协商和党派作用的发挥。现在各界都在组织学习、研究和深入的探讨当中,我个人的粗浅认识,可能还需要把新型政党制度作为一个基本的框架放进去。我觉得这一个“新”统领了前面的“四个新”,新型政党制度其实是统领前面讲的四个维度,所以我归结为四个大的维度。
    第一多党合作要有新气象。我个人理解是要求我们在创新合作方式和机制方面继续发力,合作方式和机制不能“穿新鞋,走老路”,希望在习近平新时代中国特色社会主义思想统领下,结合各民主党派和共产党合作的一个新的形势背景,要在新的渠道路径上有创新突破,所以这个新指的是一种拓展。
    第二思想共识要有新提高。我认为要追求最大公约数,还要画出最大的同心圆,统一战线的圆越大越好,聚焦中国共产党的领导,我觉得空间无限,在共识方面新主要是指高度,新的高度,和原来相比不能原地踏步。
    第三履职尽责新作为主要是讲参政议政、民主监督。应该讲工作更有作为、空间更大。在习近平新时代中国特色社会主义思想大的框架引领下,怎么样在共产党领导下把履职尽责,参政议政,参与民主协商履行好,要做出特色。所以这个确实有很大的空间。
    第四要有新面貌。这个是指在新时代,可能参政党要更好地根据中国共产党描绘的宏伟蓝图,更好地加强自身建设,把自己建设得更好、机制更完善,代表性更强,参政议政能力更大,使各个民主党派能够在中国共产党实现“两个一百年”宏伟目标的过程当中发挥更大的作用,释放更大的正能量。

                      (摘自2018年3月11日欧阳泽华主委接受记者采访时的谈话)

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[南充南充:民革党员作品获第二届…
[德阳德阳:认真学习《两个》决定…
[雅安雅安:市直支部学习传达中共…
[遂宁遂宁:刘枫到蓬溪县开展脱贫…
[南充南充:阆中市基层委员会党员…
[南充南充:高坪区基层委员会传达…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网