机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
省直十三支部:逐梦 U.S.A——穷游美利坚
来源:民革省直十三支部    作者:周勇    日期:2017-6-6

    人们常说穷家富路,我的思维与好多人相反,其做法是既穷家更穷路。我认为穷家也好穷路也好,只要保证人的基本营养,吃差一点、睡差一点、行苦一点都是人能够承受的,人活得贱一点,吃不了什么大亏的,反而“三高”不会找你麻烦,糖尿病也会远离你。
    正如个别亲戚对我的总结,“周四哥宁可人吃亏,不可钱吃亏”。
    我的论点就是在生活中多吃一些苦,节约更多的铜板,走国内外更远的路。在我有生之年能在地球村见更大的世面、认识更多的人、创造更精彩的生活是我晚年最大的追求。人在大千世界里尽可能拓展生命的宽度,尝到从未有的酸、辣、苦、甜之味,学习和认识到书本上从没有见到的新生事物,这是我的生命意义之一。
    人们都知晓美元与人民币比值,就普通中国庶民百姓收入与美国人相比,有10倍之差。人民币与美元比率7倍之差。对于低收入退休者岂能用人民币去与美元“拚钢火”?从价值反差来消费,应该处处以人民币比值为核算。有一种貌似真理的词句“什么出国就要忘记人民币,一美元就是一元人民币、一欧元就是一元人民币,等你回国后再用人民币核算”。这是旅行团导游忽悠大家的谬论,如果你的腰包特别鼓,可以这样做。在马拉松大军中,囊中羞涩不仅只有我一人,对于多次漂洋过海玩世界的我,不仅是需要的是穷胆大,还需要的是穷胆配穷算,不要怕他人笑你穷酸,就怕钱夹被美元榨干。
    前年跑雅典和伊斯坦布尔2个马拉松比赛,含骑游巴尔干半岛6国部分路段近一个月,省吃俭用只花了人民币一万二、三。尝到了睡袋加干粮、骑车睡机场的“甜头”。
    今年赴美除廉价8段飞行机票八九千元外,只换了1000美金的我PK另二位带了好几万元人民币同伴。一位C姓男士某是国企董事长、另一位N姓女士是中层公务员。经济上虽然我力不从心,不能与其相比,可是我可以做的就是降低赴美比赛成本攻略。
    首先要从大路线交通费上做攻略,从小路线附加交通费、食宿费上做攻略,反复进行价值掂量。其总原则:计划服从于变化,变化服从于价值。如果在国内跟团赴美14天,基本上花2万多这是最普通的平均消费。这次我们赴美国近一个月,参赛三场,略花去人民币一万六七(不含报名费和购物),这也是我们三人集体智慧的结果。
    这个难以置信结算价,引来疑问:“这个一万六七是美元还是人民币?”在高消费的美国,往往一个晚上住宿费就是一百好几十美元,折合人民币上千元,一顿饭就是十几美元,折合人民币就是一百多元。一次出租车就是五六十美金折合人民币四、五百元….我家有一去过美国亲戚对我讲:“周四哥你这一趟美国行近一个月非得四、五万元人民币才搞得定,你去了才知道美国的消费。”
    我们去了9个城市。我们的路线:成都飞上海,再飞夏威夷(含参赛)、再飞纽约。游华盛顿、费城、波斯顿(含参赛);再飞亚特兰大、孟菲斯,再乘火车去新奥尔良,再从新奥尔良飞洛杉矶、圣迭戈(参赛)经南京飞回成都。
    著名的景点:尼亚加拉大瀑布、科罗拉多大峡谷、黄石公园….我们都省去,省去的主因是“钱“。次因是在有限时间和有限“钱”的条件下,顾此就会失彼。不过我们去了很想去的美国孟菲斯市摇滚歌手“猫王”的故乡、去了密西西比河徒步3天,去了新奥尔良世界最著名的《World  War 11 Museum 二战博物馆》见到二战时期最著名、最经典的“诺曼底登陆战役”几位老兵,还有一位老兵是轰炸德军诺曼底滩头阵地的美国飞行员。我们认为美国这些的这些世界级景点暂时不去,它永远存在,可是能在我们有生之年见到这些九十好几岁的“世界历史活化石”、“活文物”,其意义远超观世界级景点!
    这次赴美参赛3场其难度远超我2015我去欧洲2个马拉松比赛和骑车旅行。
    这次要去美国波斯顿首先要通过最难的两大关——获取波斯顿认证考核选拔资格和赴美签证关。尔后预定多段飞行双程机票、吃、住、行大、小路线攻略。
    对笔者而言最大的困难还是家庭关和费用关。其妻极力反对、坚决阻挡我赴美参赛。她认为不管波斯顿马拉松是世界最高水平比赛,花那么多钱去波斯顿参赛是值不得的,参加这个最高荣誉的比赛只是个人花大价钱出风头而已,与在周边操场里跑步没有区别。她口头上是担心我的生命安全,实际上的怕我多花金钱。
    你跑马拉松多了花费大了,以后养老怎么办?动不得躺在病床上怎么办!她的担心也是很实际,她的说法不是没有道理,也是很多低收入马拉松爱好者家庭所需要处理的共同难题。我再三劝她一路同行美国,她又吃不下这个穷游之苦,因为在2016年我带她去国内外两个多月,让她在国外自由行一个多月吃了不少苦头,至今回忆起来都还连连摇头,她认为是苦不堪言。其实远不及前年与今年我这两次国外参赛那么苦!
    我无法从家里拿到出国任何费用怎么办?我就用“借款、拉赞助、自筹”三个办法应对。她不给我出国费用,我一点也不记恨她,因为她也不是真心地“狠”,她也是无奈之下才对我采取经济制裁。而我最担心的还不是费用问题。是怕她用极端的手法强行阻挡我出国。因为我下定决心赴美国参赛是十头牛也拉不回来的决定。
    在“离婚和喝农药”的家庭闹剧中,在“安眠药加捆绑“双重恫吓中,我猜想妻子也是一种发泄而以,也是不能兑现的手段。对于她的”恫吓与威胁“,我宁可信其有不可信其无,尽管她是一位嘴硬心善的良妻,还是怕她出现“万一想不通出状况”。“在离开成都的头一天晚上,乘妻子晚上打麻将机会,逃离到大路旁边的顺发汽修厂长王代斌跑友办公室,铺开睡袋去度过一个通宵被不眠之夜。“享受”了一整夜轰隆隆过路大汽车轰鸣杂音侵扰。
    4月7日清晨,当我在双流机场办完登机手续,如释重负。睡眼朦胧的我像一只挣脱樊笼的小鸟,终于登上赴美的班机。
    伴随着喷气式客机巨大轰鸣,空客732东航MU5037航班拨开成都上空灰蒙蒙的云雾,轰鸣的机声好像轻轻地对我讲:“喝农药的你赢了!你不用喝农药了,等会空姐会给你送甘甜的饮料”。
    揩干心酸的泪水,迎来的是夏威夷灿烂艳阳天。
    我们赴美穷游的窍门就是首先从飞行路线入手,避开节假日涨价段,还有就是不让美国国内航班加收我们一分钱的行李托运费,所托运背包都控制在25英镑之内,把超出部分的重量物品分解到随身小包,直接带上客舱内。再其次就是从吃、住、行三个方面进行研讨怎样省钱,怎样安全。
    第一  《爱飞网》票务代理王丽玲女士就千方百计为我们绕飞选时段,降低飞行成本。尽可能避开周六、周日这两个时段的高价位。
    第二 住宿费用尽可能采用预定和现场去寻找相结合;尽可能找华人家庭旅社,(比如再纽约我去找的简陋的华人家庭客栈20美金一个人)。和《holiday inn假日酒店》、《super8 hotel酒店》、《Motel汽车旅店》、还找到让自己能够做饭的家庭旅店。
    第三尽量利用我的年龄优势在找住宿、乘火车、汽车中打折扣。(Please  give me a discount)因为美国对残疾人和年满63岁以上的老人折扣特别优惠。
    虽然这次赴美没有像我前年旅欧参赛睡机场、睡教堂那么艰苦,可是我们这种穷游是很多人不能接受和不能承受的。有时候在有早餐的宾馆暴吃一个早餐,然后就带点干粮、水果,今天就不吃饭了。有两三天徒步至少二三十公里的沿密西西比河或者海边行走一天我们只吃了一顿饭外加了点干粮就够了。
    医生讲要好好保养肠胃,避免暴饮暴食,我认为只这是医理,医理要服从实践检验出的真理。实际上我认为,肠胃就像一个孩子一样,即要爱护它,又不能娇惯它!只要不酗酒,不吃太硬、太辣的、太甜、太油腻的食品,太烫的食品,你的肠胃是能够经得起折腾的!心脏也视同汽车发动机,老是按照同一节律跳动也不好,还是要多变换它跳动节律才能够起到按摩心脏、保养心脏、锻炼心脏的作用。这样做的目的可以延缓你心脏的衰老,延缓你的心肌萎缩。叶瘦花残之年只要你的心肌萎缩程度低,你的全身供氧系统功能就正常。
    我认为人这个生物机器是比较精密、而且又是比较贱的生物机器,只要你不过分糟蹋它,它不会“报复”你的,在战争年代吃草根树皮的军人、在坑道里喝脏水的战士往往还长寿。
    我们在国外又没有吃树皮、草根之类的,只是吃了点不是很新鲜的食品也无可厚非。
    我们在华人超市买菜都很有讲究,尽可能买那种低价位打折的菜、买那种保质期快过了的食品、把菜和肉加进国内带的火锅底料汤锅里,8美元的肉菜就供我们几个饱餐一顿。在餐馆里吃饭最省最便宜也需要7点5美金,还要加税、小费之类的。
    能够在美国充饥的食品,莫过于平时我最反感的方便面。美国的方便面便宜得惊人,一美元5包。再买点葱子或者菜叶子,两美元多就够三个人可以充饥饱餐一顿。不过美国的方便面有点特别,不知是隔锅香还是崇洋媚外,反正我们感到比国内的方便面吃起顺口一些、而且口感好一些。
    比如我和蔡总(某国企董事长)沿密西西比河徒步,好多地方杂草茂盛,别说卖东西,就连人影都看不到。就靠我们带出去的干粮和方便面、开水、水果度过一天。
    在密西西比河河畔偶遇从阴凉的大树吊下一根大绳子,顿时就成为我俩爬绳子拍照的道具,在波斯顿麻省理工学院,查尔斯河畔旁边我们2男1女还在学校蹦床上跳起来,好像回到童年,拍摄了几段录像片段作为永恒的纪念。这种穷游加穷开心也是增加免疫力的。
    在波斯顿的查尔斯河畔上有世界上最高学府哈弗大学和世界著名的麻省理工学院。我们沿风景如画的查尔斯河畔跑步令人心旷神怡,享受零污染地甜蜜式呼吸是终生难忘。    
    特别值得一提的是在美的华人以“黑哥爱德华王”和“定能王老师“为首的跑友们不仅为我们省去从洛杉矶到圣迭戈的路费,还利用他们的在假日酒店的会员资格帮我们省去很多住宿费,我们参加的越野挑战赛沿途供给都分文不收我们的,黑嫂庞清萍女士为我们准备好铺位和晚餐、还免费借自行车给我们骑游(不然市面上25美金|小时的自行车租赁费我们是承受不住的)、他们的汽车免费接送我们….那种血浓于水的中华同胞情谊永远铭刻在心。 
    5月4日当我们乘坐的东航MU2856航班平安着陆在双流机场的时候,虽然妻子没有对我出国参赛平安归来,没有祝贺和掌声,可是她也没有骂声!只有关爱我的问长问短地话语。这不仅证明她的善良,也证明我的正义的行为、正义的力量会战胜偏见与困难。取得胜利不是我本人,是我坚强的意志和精神感染了她!亲爱的她听了我的故事,虽然她没有讲什么,我不相信她内心会平静!最让我宽慰地是她对我讲:“只要你不去跑马拉松了,每个月你的工资就不上缴….潜台词:“你还是尽快把你的借款还了”! 
   亲爱的老婆我不但不怨你没有给我出国的费用,我还感谢你!因为我完成一生中最重要的任务,做了一生中最想做的事情,你没有  “休”我,我们温馨的家庭依然存在。而且我还更爱你! 
   再见吧美利坚!今后我还会再穷游地球村!

   

    (省民革13支部党员、木简文化巴蜀文化研究中心顾问、成都跑客俱乐部队员、四川大学法学专业学生、成都国通建科技有限责任公司经理 周勇供稿   2017/5/24 )

鸣谢:民革省委会宣传处多次鼓励和支持。感谢民革省直13支部王成应总经理对我这次美国行赞助(四川华泽建筑设计),感谢在以往我的47个全程马拉松比赛中赞助我的民革13支部各位企业家他们是:方维集团董事长杨文君、星娱文化董事长王开昕、成都市中小企业秘书长苏非、四川华泽建筑设计有限责任公司总经理王成应、成都金牛区一帆灯具厂长罗建新、民革13支部张成刚副主委推荐的《鸿笙粗粮》刘总。         

关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[绵阳绵阳:江油总支28年坚持每月…
[广安欧阳泽华赴广安开展脱贫攻坚…
[资阳资阳:安岳县总支成立内部监…
[乐山乐山:市委会召开参政议政暨…
[乐山乐山:市委会召开学习贯彻中…
[泸州泸州:系列“高效组合拳” 推…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网