机构简介 | 现任领导 | 党员风采 | 党员园地 | 专题 | 《四川民革》电子版 | 视频 | 留言 | 投稿
 
   
 
  网站首页 重要新闻 市州动态 媒体报道 思想建设 组织建设 参政议政 祖统工作 社会服务 理论研究 历史回眸  
 
 
 您当前的位置:首页 >> 信息浏览
信息搜索:
 
 
南充:两地志愿者共圆95岁抗战老兵回乡梦
来源:民革南充市委会    作者:朱兴弟    日期:2015-9-22
    原藉四川南部县龙庙乡白鹤村的抗战老兵王朝汉,1920年4月20日出生,现年95岁。
    1939年5月,王成汉改名王朝汉报名当兵,被编入国民革命军第27军新编第15师43团1营重机枪连任机枪手,当时战士们在“不赶走日本人就不回四川”的口号激励下,王朝汉随军辗转湖南、湖北、江西等地,先后参加了长沙会战、上高会战、常德会战、常衡会战等对日作战。
    抗战胜利后,王朝汉定居江西萍乡70多年。几十年来,他做梦都想回到家乡探亲和祭祖,可一直没能如愿。 
    近日,在萍乡和南充两地志愿者的共同努力下,王朝汉老人终于回到阔别76年的故乡。在老家的两天时间,王老见到了弟媳和侄儿们,祭拜了父母,看了父母曾住过现已废弃的房屋,还见到了离家前每天挑水的古水井……  
       


 参军抗日  76年后终于回到故乡

    抗战胜利后,王朝汉请假回家看望父母,由于身上没有路费,只好来到湘江边做纤夫,准备挣够了路费再回老家。后来听说江西萍乡修铁路要招工,于是来到萍乡当了筑路工人,此后在萍乡铁路局工作,并在当地结婚生子。
    去年底,萍乡关爱抗战老兵志愿者寻访到王朝汉老人,了解到他的抗战经历,得知他想在有生之年回老家看看。然而,由于经济困难,王老一直没能踏上回家的路。随着年龄增长,王老的思乡心情更为迫切。萍乡志愿者说:“王朝汉离开家乡时才19岁,他和所有川军将士一样, 为中国人民抗日战争的胜利做出了贡献。如今老人是我们萍乡人的女婿,帮助他完成心愿,我们义不容辞!”  
    在核实了王朝汉老人的抗战老兵身份后,萍乡志愿者决定帮助他完成几十年的梦想。今年8月底,萍乡志愿者联系上民革南充志愿者团队后,两边同时发起了“护送抗战老兵王朝汉回乡”的活动。接着两边紧密锣鼓地开始了迎送王老回乡的准备工作。
    医生在为王朝汉老人作了全身体检后,认为长途旅行没有问题。于是王老在1名医生、4名女儿和5名志愿者陪护下,于9月15日从萍乡到达南昌,坐上了回乡的火车。
    这次送王老回乡的陪同人员中有两位身份十分“特殊”的志愿者:一是“影响中国2011年度十大道德人物”、2014年度“江西十大法治人物”段华胜,二是全国人大代表、“全国五一劳动奖章”获得者曹罗生先生。同行者中还有江西卫视、南昌电视台、萍乡电视台摄像师和记者共5人。  


 踏上故土 王老受到热烈欢迎 

    9月16日下午5时48分,K532次列车准时抵达南充站。王朝汉老人在女儿的搀扶下,满脸笑容地走下第15号车厢,95岁的老人离乡76年后,终于踏上了故乡的土地。   
    早已等候在站台上的身着铁路制服的火车站领导、南充志愿者迎上前向王朝汉老人献上鲜花,围住王老嘘寒问暖 。“我一看到家乡人就高兴啊!”虽然离乡已经76年,但王老乡音未改,依然说着一口流利的四川话。王老的二女儿王玉珍说“我们是听着父亲的四川话长大的,这次在老家听到你们讲四川话,我感到好亲切啊!” 
    在火车站出站口,王老一行受到更多拉着欢迎横幅的志愿者的欢迎。大家围着王老一遍又一遍地举臂高呼:“向抗日老英雄致敬,向王老致敬……”王老用标准的军礼回应着家乡人民的热情欢迎。当晚,民革南充市委领导和南充民革志愿者宴请了江西客人,并安排了宾馆住宿。  
    次日上午,南充志愿者的6辆小车将王老一行送到南部县城高尔夫大酒店,该酒店举行了盛大的欢迎仪式。道路边是欢迎大横幅,门前广场立着两块图文并茂的介绍王老生平的大展板;大门上方是红色LED字幕,滚动显示着欢迎王老回乡的标语;身着红色服装的锣鼓队和身着绿色服装的腰鼓队敲锣打鼓,在门口欢迎江西客人。  
    在二楼宴会厅,臂帖小国旗的服务员站成两列欢迎王老。南部志愿者还特地安排了家住南部县城的黄国财、杜永福、向高盛3名抗战老兵参加欢迎仪式,以让4位曾与日军浴血奋战的老兵聊聊抗战往事。欢迎仪式上,南部县社会各界代表发表了热情洋溢的讲话,各自对离乡76年的抗战老兵回乡探亲祭祖表示欢迎,对萍乡志愿者帮助并护送王老回乡表示感谢。  
    当天下午1时许,王老一行在南部县志愿者安排下,乘车来到清代南部县衙档案展览馆,参观了形成时间最早、跨度最长、保存最完整的南部县衙档案,然后志愿者冒雨驱车44公里,护送王老一行回到他生活了19年的龙庙乡白鹤村。
    临近村口,只见村道上方悬挂“热烈欢迎抗战老兵王朝汉回家”的横幅标语,此时锣鼓和鞭炮齐响,龙庙乡小学的60位小学生分列道路两旁,手挥彩色小旗齐声高喊:“欢迎抗日英雄王爷爷回家!”的口号。王老下车后,两名少先队员向他献上鲜花并敬礼,王老以军礼回敬小朋友。    
    为了等待王老回家,当地村民早早地在村口等待,此时王老的弟媳家门前热闹非凡。“回来了,我终于回来了……”离乡76年后回到魂牵梦萦的故乡,王老脸上绽开笑容,眼中闪着泪花。王老的弟媳李华清和侄儿媳汪碧英俩人激动地拉着王老的手说个不停,让他感受到了浓浓的亲情,温馨的场面感动了在场所有人。  
    王老这才得知,他下面的3个弟弟都已先后去世。王老的侄儿王晶强说:“小时候我就听爸爸说起过大伯参军打日寇,可几十年杳无音信。没想到大伯离家76年后,还能回家乡和父老乡亲们见上一面。” 
    王老的另一个侄儿王晶勇说:“我爸爸王成国有时会对我说,不知你大伯还在不在人世。爸爸是在2003年去世的,他是带着遗憾离开这个世界的!” 


山陡路滑 众人背王老到父母墓前祭拜

    王老在与弟媳、侄儿等见面聊了约一小时后,就迫不及待地要到父母坟前祭拜。而此时雨越下越大,加之墓地的位置在弟媳房前的山腰上,且道路崎岖而陡峭,大家都担心雨天路滑不安全。 
    然而拗不过王老的执着,志愿者和乡亲们便主动提出背老人下山。于是,在又陡又滑、弯离曲曲的山间小道上,出现了大家轮换背抗战老兵的感人一幕:1人背着王老,前后左右的人扶着他们,有人为他们撑着雨伞……下山的土路泥泞,每人的鞋和裤腿都是稀泥;有的石头布满青苔,每走一步都十分艰难。有几名志愿者途中滑倒,幸无大碍;而背着王老的志愿者在大家的保护下,平安到达山腰的墓地。平时几分钟的路程,这次竟然走了10多分钟。 
    晚辈们在王老父母的坟墓前摆上苹果,点上香火,王老的两名女儿点燃纸钱……王老在父母的墓前,颤颤巍巍地拱手鞠躬,红着眼眶哽咽道:“爸、妈,今天我终于到家了,我多年的心愿终于实现了!”祭拜完父母后,王老在志愿者搀扶下,来到父母住房前。  
    这是一栋约四五十平方米废弃的砖瓦房,在王老父母坟墓右边约20多米处。在此房左上方十多米处,是王老曾居住了19年的青瓦篾壁的破烂老屋,现已杂草丛生,没有了一点痕迹。这时王老说:“我要看看当年的水井!”侄儿说,水井就在这栋房子的房头。于是扶着王老来到房头,掀开杂草,可以看见一眼直径约五六十厘米的水井,井里的水清澈如镜,能照见人影。王老说,“这就是我当年天天挑水的水井哦!”    
    面对熟悉又陌生的村庄,王老感慨地指着四周说:“都变了,都变了,但这些山沟我还记得!”尽管他曾经住过的老房屋已不复存在,但家乡的一座座山丘、一条条沟壑依然熟悉、感到亲切。     
    19日下午6点30分,民革南充志愿者和南充怡然协会的志愿者将王老一行送上了返回萍乡的火车。次日下午6点40分,王老一行平安回到萍乡。
    负责护送王老回乡的萍乡志愿者负责人段华胜在电话中对笔者说,“王老来回的精神和身体状态都很好。他从萍乡出发后心情非常激动,一路上都在跟我们讲他当年抗战的故事;在回程的火车上,他不时念叨志愿者对他的关爱、家乡人的热情,还回忆起在青少年时代的往事。”    
    至此,在萍乡、南充两地志愿者的共同努力下,终于圆了王朝汉老人几十年的回乡梦。
    这是民革南充第二次迎接背井离乡几十年的原国军抗战老兵回乡探亲并祭祖。今年7月初,曾迎回了现年102岁的、离乡84年,定居安徽阜阳67年的抗战老兵郑天付回乡省亲并祭祖。 
 
关闭窗口】【我要打印
 
  通知公告 更多>>
  视频直播 更多>>
·民革四川省委会成立60周年庆祝大会
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
·四川省委先进基层组织先进个表彰大会暨…
  省直及市州动态 更多>>
成都 自贡 南充 雅安 泸州
内江 凉山 宜宾 乐山 达州
绵阳 德阳 遂宁 广元 攀枝花
资阳 广安 眉山   省直支部
[南充民革十三大代表王晓贤:民革…
[广安广安:市委会举办首期骨干党…
[南充南充:西华师大委员会党员积…
[自贡自贡:自流井区基层委员会开…
[自贡自贡:《新中国历次大阅兵》…
[遂宁遂宁:不忘初心 携手前进 我…
 
 
民革中央 | 四川民革 | 网站声明 | 法律顾问 | 留 言 板 | 网页纠错 | 联系我们
 
本网所刊登各种新闻﹑信息和专题专栏资料,均为四川民革网版权所有,未经协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表
建议使用:1024*768分辨率,16Bit颜色、 Netscape4.0、IE4.0以上版本浏览器和中文大字符集浏览
蜀ICP备05000212号 | 技术支持:中企发展网